Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ призвало Лондон «снять цензуру» со СМИ по «делу Скрипаля»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ призывает Великобританию не препятствовать публикации британскими СМИ сообщений по инциденту в Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

«Призываем правительство консерваторов в целях сохранения своей политической репутации немедленно раскрыть всю имеющуюся информацию по отравлению в Солсбери для российской стороны, а также для британской общественности, снять цензуру с публикации в британской прессе информации, связанной с этим преступлением», — цитирует пресс-секретаря посольства агентство «РИА Новости».

Он потребовал позволить российским и британским СМИ свободно освещать инцидент без оказания политического давления, как в случае с телеканалом RT, вещание которого британский медиарегулятор Ofcom грозит ограничить из-за освещения инцидента в Солсбери.

18 апреля Ofcom сообщил о ведении семи новых расследований в отношении телеканала, касающихся объективности новостей. В RT готовы обсудить вопрос непосредственно с регулятором.

В ответ на действия Ofcom представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «тучи над Би-би-си сгущаются».

Сразу после инцидента с отравлением Лондон обвинил Москву в отравлении Скрипалей. Британские власти утверждают, что использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», якобы разработанное в России. При этом эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и британской лаборатории в Портон-Дауне не смогли установить страну-изготовителя отравляющего вещества, а делегация РФ в ОЗХО указала на то, что «Новичок» был запатентован в США в 2015 году.

В Москве обвинения отвергли, указав на их несостоятельность и отсутствие доказательств. Делегация РФ при ОЗХО призвала к открытому расследованию. Великобритания должна предоставить России ответы на вопросы по «делу Скрипаля» до 23 апреля включительно.

 

Читайте также
Прямой эфир