Власти Ирана приняли решение перейти при международных расчетах с доллара на евро. Решение подразумевает, что все министерства, государственные организации и компании должны использовать европейскую валюту вместо американской в своих отчетах, информационных и финансовых данных. Таким нехитрым способом власти Ирана надеются избежать негативного воздействия возможных санкций.
Некоторое рациональное зерно в таком маневре, вне сомнения, есть: любая трансакция в долларах США формально проходит через американские банки и теоретически может быть заблокирована властями Штатов (недавние злоключения компании «Русал» — яркий тому пример). При этом может сложиться ситуация, при которой фирма имеет средства, но не может произвести платеж — санкции блокируют движение долларов. Именно так и происходит технический дефолт, от которого недалеко и до просто дефолта, а то и до банкротства.
Подобный сценарий крайне нежелателен, и замена доллара на евро теоретически снижает риски такого типа. Вероятность принятия жестких санкций со стороны Евросоюза намного меньше — их придется согласовывать со всеми странами ЕС, что и сложно, и небыстро: как минимум, будет время для принятия защитных мер. Значимым торговым партнером Ирана являются страны Европы, и переход к расчетам в евро для них даже выгоден —снижаются риски от возможного движения валютной пары евро/доллар. Для Японии и Южной Кореи смена доллара США на евро в расчетах с Ираном нейтральна, так как и та и другая для них — иностранные валюты.
Небольшие трудности могут быть связаны с переговорами по уже заключенным контрактам, особенно по долгосрочным. Но эти трудности носят чисто технический характер и легко преодолеваются. Таким образом, смена доллара США на евро вполне осуществима и способна снизить некоторые риски: по крайней мере, применить формальную блокировку трансакций станет намного сложнее.
Однако, формальное решение проблемы санкционной блокировки трансакций — еще не полное устранение рисков. Партнеры Ирана по экспорту — Япония (16,9%), Китай (11,2%), Италия (6%), Южная Корея (5,8%), Турция (5,7%), Нидерланды (4,6%), Франция (4,4%), ЮАР (4,1%), Тайвань (4,1%) — страны, имеющие развитую торговлю с США. И есть риск, что санкции США могут быть распространены и на те страны (или компании), которые торгуют с находящимся под санкциями США государством (или отдельной находящейся под санкцией компанией). При этом совершенно не важно, какова валюта нарушающего санкции контракта.
США как торговый партнер настолько важны для большинства стран, что даже их давления без наложения реальных санкций часто достаточно для того, чтобы отбить всякое желание американские санкции нарушать. Выгода от этого намного меньше, чем риск возможных потерь (именно соображения такого типа уже вынудили японские компании отказаться от закупки алюминия «Русала»).
Именно возможность легко надавить на собственных партнеров и делает американские санкции такими действенными: попавшие под ограничения компании сразу же становятся «токсичными» для своих партнеров по бизнесу. Настолько «токсичными», что те предпочитают быстро свернуть даже очень выгодное для них сотрудничество. Поэтому меры, направленные на отказ от использования доллара США, которые принимает Иран, в основном носят демонстративный, риторический характер: выглядят серьезно, но реальных последствий особенно не имеют. Невозможность формальной блокировки движения денег отнюдь не гарантирует свободную торговлю. Даже наличие технической возможности заплатить или же принять платеж еще не гарантирует согласие потенциального партнера на сделку.
Единственная категория торговых партнеров, для которых эта самая техническая возможность совершения сделки может представлять ценность — это те, что уже находятся под санкциями США. Соблюдать какие-либо ограничения для них бессмысленно: хуже уже не будет. И для них есть экономическая выгода от сделки с другим попавшим под санкции партнером, и они с удовольствием этим воспользуются.
Таким образом, некоторый смысл в переходе от доллара США к евро для находящихся под ограничениями компаний и стран все-таки имеется. Санкции это не устранит, но позволит торговать с другими «горемыками». Все-таки это лучше, чем полная изоляция...
Автор — доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции