Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура зафиксировала рост экстремизма в интернете

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура зафиксировала рост преступлений экстремистской направленности в России в 2017 году, совершенных с помощью интернет-ресурсов. Соответствующие данные приводятся в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки  Совету Федерации.

В докладе указано, что за год общее количество преступлений экстремистской направленности выросло на 4,9% с 1450 в 2016 году до 1521 в 2017-м, пишет ТАСС.

При этом основной рост произошел за счет выявления преступлений, связанных с пропагандой идей национального и религиозного превосходства, которая осуществлялась через соцсети и другие интернет-ресурсы. Так, 87% от общего количества преступлений экстремистской направленности составили деяния, предусмотренные ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») УК РФ.

Ранее замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный сообщил, что в законе «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму» будут предусмотрены штрафы за размещение материалов экстремистской и террористической направленности в СМИ и соцсетях.

 

Прямой эфир