Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интеллектуальный консорциум

В России будет создана сеть цифровых исследовательских институтов
0
Фото: TASS/Zuma/Wu Zhuang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018, состоявшемся в середине апреля в Калининградской области, был принят меморандум о создании Евразийского консорциума «Прикладная наука» для управления сетью общественных цифровых исследовательских институтов (DRnD Network). Создание цифровой платформы позволит российской науке быстрее перейти к «открытой модели», повысив эффективность использования результатов исследований.

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 состоялся в Калининградской области 11–12 апреля 2018 года. На площадке форума собралось свыше 1 тыс. экспертов из более чем 30 стран мира, которые обсудили самые  острые отраслевые и межотраслевые проблемы. Участники форума, с учетом того что   интеллектуальная собственность — основной ресурс цифровой экономики, обменялись лучшими практиками и наработками, обсудили консолидированные решения по стратегическому развитию этой сферы. 

IPQuorum стал одним из значимых и наиболее масштабных мероприятий мировой сферы интеллектуальной собственности. В ходе двухдневного мероприятия был подписан ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве между ведущими национальными и зарубежными компаниями, которые развиваются за счет создания и использования интеллектуальной собственности, оглашены межгосударственные меморандумы о запуске новых системообразующих проектов для рынка. 

На площадке форума Ассоциация IPChain, Ассамблея народов Евразии, Российское профессорское собрание и Федерация интеллектуальной собственности объявили о создании Евразийского консорциума «Прикладная наука». Основная задача новой организации — создание и координация сети Общественных цифровых исследовательских институтов (DRnD Network).

«Общественные цифровые исследовательские институты — реальный ответ на внешние вызовы — во всем мире наука переходит к другим формам организации работы над проектами. Мы же, к сожалению, сильно отстали в части возможностей создания мультидисциплинарных коллективов, которые ориентированы на конкретные сферы применения научного знания — персонализированную медицину, создание функциональных продуктов питания, современных цифровых производств, развитие транспортной системы страны. Такая трансформация, да и направления работы институтов обозначены в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, не так давно утвержденной президентом России, — отметил заявил Сергей Матвеев, вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности. — Это институты «без стен» и без бюрократии, их задача не только по-новому запускать и реализовать комплексные научно-технические проекты, но и формировать новую культуру проведения исследований, искать востребованные, перспективные направления и способы применения результатов, формировать «цифровые» обычаи и практику их правой охраны».

По мнению председателя Российского профессорского собрания Владислава Гриба, «с помощью DRnD Network будет организовано профессиональное общение представителей науки, поиск возможностей использования результатов научных исследований и достижений. Мы уверены: цифровые исследовательские институты способны эффективно развивать человеческий капитал и менять культуру в научно-технологической сфере, дать возможность профессорам тратить время на науку, а не на бумаги, и главное — достойно зарабатывать на результатах своего труда».

Отличительной особенностью общественного цифрового исследовательского института является то, что они создаются в виде цифровой платформы, которая берет на себя рутинные и административные функции. DRnD Network расширяет возможности существующих научно-исследовательских институтов и университетов, позволяя строить масштабные, отвечающие вызовам современности научно-технологические проекты, реализовать творческий потенциал научных сотрудников, в первую очередь — молодежи. 

Использование цифровой платформы позволит минимизировать издержки на содержание институтов не только за счет «роботизированной» администрации, но и за счет интеграции с государственными информационными системами и автоматического представления различных отчетов и данных о результатах.

Цифровые институты в перспективе образуют уникальную сеть — DRnD Network, которая сможет выделять и создавать «сквозные технологии», оказывающие наибольшее влияние на все отрасли экономики и рынки, организовывать эффективное управление правами на такие технологии с помощью «умных контрактов». При этом будет обеспечена абсолютная прозрачность творческого вклада каждого участника и, как следствие, —справедливое вознаграждение. Прозрачность управления результатами от идеи до допатентной и патентной стадий решается подключением к национальной сети транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности IPChain.

«Общественный цифровой исследовательский институт — беспрецедентная для России структура. Для эффективного управления сетью таких институтов принято решение о создании Евразийского цифрового консорциума «Прикладная наука». Это позволит сформировать сложную сетевую структуру, использовать модель филиалов для развития конкретных институтов с определенным профилем деятельности, даст ученым возможность работать в институтах удаленно — независимо от места проживания или основного места работы. Также институты позволят заключать договоры на исследовательскую или экспертную деятельность, участвовать в получении грантов, обеспечивать доступ к исследовательской инфраструктуре. Уверен: общественные цифровые исследовательские институты станут важным элементом не только отечественной, но и евразийской прикладной науки», — сказал Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain и председатель Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии.

 

Прямой эфир