Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил желание США создать в Сирии арабский военный контингент

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы президента США Дональда Трампа создать на территории Сирии военный контингент из арабских стран, который заменил бы находящихся там служащих американской армии, связаны с его желанием проводить геополитическую линию Соединенных Штатов на Ближнем Востоке как можно меньшими затратами и усилиями. Соответствующее мнение высказал президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук РФ Владимир Прохватилов.

Эксперт сравнил требование США ввести арабские войска в Сирию с призывом к странам НАТО увеличить расходы на оборону.

По словам Прохватилова, и Трамп, и представители Госдепа и американских военных «постоянно играют в доброго и злого следователя». Умиротворяющие и воинственные заявления чередуются.

Если страны, которых американский лидер считает союзниками, усилят свое участие, это облегчит задачи Пентагона. «Геополитические задачи остаются прежними — закрепиться на Ближнем Востоке и контролировать любые стратегические магистральные трубопроводы», — цитирует НСН президента Академии реальной политики.

По словам Владимира Прохватилова, Саудовская Аравия, как и ОАЭ, поддержат подобное предложение, а Египет оказался в самом трудном положении.

«Египет сейчас в очень сложной ситуации, потому что руководство страны стремится наладить отношения с Россией, чтобы у него было какое-то равновесие с мощными военными державами. Если он откажет Трампу, то можно ожидать там усиления террористической активности, поэтому сейчас будет приниматься сложное решение», — резюмировал Прохватилов.

Вашингтон уже связывался с руководством Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Египта и Катара, чтобы получить не только средства на восстановление Сирии, но и стабилизирующие обстановку в регионе после поражения запрещенной на территории России террористической группировки ИГ («Исламское государство») войска.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила 15 апреля, что США рассчитывают вернуть домой своих военных как можно скорее. Это произойдет после полной победы над ИГ и созданием условий, которые не допустят возрождение организации.

 

Читайте также
Прямой эфир