Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил желание США создать в Сирии арабский военный контингент

0
Фото: Global Look Press/Depo Photos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы президента США Дональда Трампа создать на территории Сирии военный контингент из арабских стран, который заменил бы находящихся там служащих американской армии, связаны с его желанием проводить геополитическую линию Соединенных Штатов на Ближнем Востоке как можно меньшими затратами и усилиями. Соответствующее мнение высказал президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук РФ Владимир Прохватилов.

Эксперт сравнил требование США ввести арабские войска в Сирию с призывом к странам НАТО увеличить расходы на оборону.

По словам Прохватилова, и Трамп, и представители Госдепа и американских военных «постоянно играют в доброго и злого следователя». Умиротворяющие и воинственные заявления чередуются.

Если страны, которых американский лидер считает союзниками, усилят свое участие, это облегчит задачи Пентагона. «Геополитические задачи остаются прежними — закрепиться на Ближнем Востоке и контролировать любые стратегические магистральные трубопроводы», — цитирует НСН президента Академии реальной политики.

По словам Владимира Прохватилова, Саудовская Аравия, как и ОАЭ, поддержат подобное предложение, а Египет оказался в самом трудном положении.

«Египет сейчас в очень сложной ситуации, потому что руководство страны стремится наладить отношения с Россией, чтобы у него было какое-то равновесие с мощными военными державами. Если он откажет Трампу, то можно ожидать там усиления террористической активности, поэтому сейчас будет приниматься сложное решение», — резюмировал Прохватилов.

Вашингтон уже связывался с руководством Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Египта и Катара, чтобы получить не только средства на восстановление Сирии, но и стабилизирующие обстановку в регионе после поражения запрещенной на территории России террористической группировки ИГ («Исламское государство») войска.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила 15 апреля, что США рассчитывают вернуть домой своих военных как можно скорее. Это произойдет после полной победы над ИГ и созданием условий, которые не допустят возрождение организации.

 

Прямой эфир