Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде считают оскорбительным призыв G7 к РФ «срочно дать ответы» по Солсбери

0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов считает требование стран «большой семерки» к России «срочно ответить на вопросы» по инциденту в Солсбери оскорбительным, так как оно подразумевает никем не доказанную вину РФ.

«Вопрос, сформулированный сейчас G7, оскорбительный, потому что с самого начала подразумевает вину России, которая никем не доказана, и все аргументы на эту тему носят смехотворный характер», — цитирует заявление Климова RT.

По словам сенатора, в настоящее время «большая семерка» является достаточно маргинальной организацией, которая «ушла куда-то в закулисье исторического процесса» после создания «большой двадцатки».

«Когда в G7 была Россия, там сохранялся некий баланс между Западом и другими государствами. Сейчас же там остался клуб традиционных прозападных демократий. То есть само по себе значение этого органа сегодня достаточно сомнительно», — считает сенатор.

Заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам напомнил, что в G7 входят все те страны, которые обвинили Россию в произошедшем в Солсбери, не дожидаясь никакого расследования, повторив фактически один в один то, что сказали официальные британские власти.

«Каждая из стран «большой семерки» сделала это буквально в течение одного-двух дней после того, как начались эти события. Но если бы за спиной Лондона не стоял Вашингтон, никто бы никакую Британию, конечно, не поддерживал» — считает Климов.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер призвал относиться к таким заявлениям западных стран как к медийным, ничего не значащим событиям, пишет сетевое издание m24.ru

Оценивая перспективы отношений между Россией и странами G7, он отметил, что «они кажутся негативными независимо от призывов G7 к сотрудничеству. Они исходят от коллективного Запада и подразумевают, что Россия должна зачем-то покаяться, признать какие-то отрицательные намерения и вообще заявить о том, что она была исторически неправа».

Страны «большой семерки» (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания) заявили ранее, что призывают Россию «срочно ответить на вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери».

Британский агент и бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к их отравлению, заявив, что оно могло произойти с помощью якобы разработанного в РФ боевого нервно-паралитического вещества класса «Новичок».

 

Прямой эфир