Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕАЭС подпишет в мае соглашение о сотрудничестве с Китаем

0
Фото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и КНР подпишут соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве уже в мае 2018 года, сообщили «Известиям» два высокопоставленных источника в Евразийской экономической комиссии.

В течение двух ближайших месяцев организация также планирует выйти на соглашение о временной зоне свободной торговли (ЗСТ) с Ираном, а к концу года — с Сингапуром.

Переговоры по торгово-экономическому соглашению между Китаем и ЕАЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, были запущены в июне 2016 года. За это время стороны провели пять раундов переговоров, и уже в мае соглашение будет подписано. Оно позволит Китаю устранить административные, технологические и экономические барьеры сразу с пятью странами.

Кроме того, соглашение с Тегераном о создании ЗСТ должно быть подписано в течение двух месяцев. По словам собеседника издания, оно будет временным, на три года, «чтобы стороны посмотрели, как это работает, какие могут быть изъяны, и если их нет — соглашение о ЗСТ будет продлено».

Также он подтвердил, что активно продвигается и процесс выхода на соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром. Подписать документ стороны намереваются до конца текущего года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Торговля станет свободнее

 

 

Прямой эфир