Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинематографисты возвели «Золотую арку»

Новая премия призвана соединить Восток и Запад
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве впервые прошла церемония вручения Международной кинематографической премии «Восток — Запад. Золотая арка», учрежденной Конфедерацией союзов кинематографистов. Награда присуждается за достижения в области киноискусства авторам лучших фильмов, произведенных за прошедший год в странах Восточной Европы и Западной Азии.

На церемонию в Центр оперного пения Галины Вишневской съехались звезды отечественного и зарубежного кинематографа. По красной дорожке прошлись Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Александр Роднянский, Михаил Швыдкой, Кшиштоф Занусси, Юлий Гусман, Юрий Колокольников, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Юрий Кара, Владислав Опельянц и другие. Среди 32 номинантов фигурировали представители Болгарии, Азербайджана, Эстонии, Франции, Сербии, Казахстана, Финляндии, Таджикистана, Турции и других стран. От России были выдвинуты «Аритмия», «Теснота», «Нелюбовь» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

— Фильмы, выдвинутые на премию «Золотая арка», производятся на стыке Европы и Азии, — отметил председатель правления кинопремии, режиссер Рустам Ибрагимбеков. — Сегодня Восток и Запад вовлечены в конфликт, который может уничтожить всё созданное мировой цивилизацией. Очень важно, что кинематографии, расположенные в зоне, где восточное и западное органично сплелись в единое целое, честно рассказывают о жизни своих народов, посылают всему миру предупреждение о грозящей опасности.

Отличительной чертой новой кинопремии стало интернациональное жюри. В него вошли 24 кинокритика и журналиста из Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки.

— «Золотая арка» появилась при поддержке ФИПРЕССИ, международной организации кинопрессы, также идею создания кинопремии поддержала Европейская киноакадемия, — уточнил киновед Андрей Плахов.

Российских кинокритиков в этом году в жюри не было. Как пояснил «Известиям» Рустам Ибрагимбеков, давать свою оценку могут лишь представители тех стран, чьи картины не попали в лонг-лист премии. Российские же режиссеры представили достойные работы, попавшие в номинации.

Картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получила награды в четырех номинациях: за лучший фильм, режиссуру, операторскую работу и музыку. Фильму «Теснота» Кантемира Балагова достались две премии, обе — за актерскую работу: награды унесли Дарья Жовнер и Ольга Драгунова. Лучшим актером стал Богдан Думитраке за роль в румынско-французской ленте «Поророка» Константина Попеску-младшего.

Фаворит других российских кинопремий, фильм «Аритмия», был отмечен за лучший сценарий, разделив награду с венгерской картиной, номинантом на «Оскар» «О теле и душе» Ильдико Эньеди.

Премию за вклад в мировой кинематограф вручили Миряне Каранович. Когда Михаил Швыдкой и Софико Шеварднадзе пригласили ее на сцену, сербская актриса растерялась и с трудом сдержала слезы. «Кино — вся моя жизнь», — призналась Миряна Каранович.

За вклад в укрепление российско-польских отношений наградили легенду мирового кино, режиссера Кшиштофа Занусси.

— Много лет назад я написал книгу «Пора умирать», но на самом деле я не собираюсь умирать, я еще жив и хочу поработать, — признался пан Занусси, получая награду. — А еще я надеюсь, что между странами, особенно между соседями, будут более теплые, человеческие отношения.

Подводя итоги премии, Рустам Ибрагимбеков признался «Известиям», что его порадовал успех российских кинематографистов, получивших больше половины призов. И это очередное подтверждение, что наше кино сегодня востребовано во всем мире.

 

Прямой эфир

Загрузка...