Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дания заявила о невозможности остановить проект «Северный поток – 2»

0
Фото: TASS/Thierry Roge
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Копенгаген не может остановить реализацию российского проекта «Северный поток – 2».

При этом он рассказал о возможном замедлении строительства, если королевство не даст согласия на прокладку газопровода через свои воды. В этом случае, пояснил премьер, маршрут будет изменен и пройдет через международные воды, что не будет требовать разрешения Дании.

По мнению Расмуссена, оптимальным было бы, если бы переговоры с Россией по строительству газопровода вела Еврокомиссия, а не отдельные государства ЕС. Данное заявление политик сделал после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине, сообщает телеканал TV2.

12 апреля власти Финляндии выдали второе и окончательное разрешение на реализацию проекта «Северный поток – 2», до этого то же самое сделала Германия.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии. В ближайшие месяцы компания-оператор Nord Stream 2 AG рассчитывает получить разрешения в РФ, Швеции и Дании.

Против реализации этого проекта выступает ряд стран, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, планирующие начать экспорт топлива в Европу.

 

Прямой эфир