Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Легендарный штурмовик снова полетит на Берлин

Ил-2 времен Великой Отечественной готовится к визиту в Германию
0
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за последние полвека в небо Германии поднимется легендарный штурмовик Ил-2. Отреставрированная легенда Великой Отечественной войны в конце апреля примет участие в летной программе берлинского авиасалона ILA. Сопровождать штурмовик в полете будет новейший композитный биплан ТВС-2ДТС. Эти самолеты представят нашу страну на авиашоу. Планируются совместные полеты с историческими самолетами бывших союзников и бывших противников.

В рамках военно-патриотического проекта «Крылатая память Победы» был реставрирован и доведен до летной годности фронтовой штурмовик Ил-2. Машина с серийным номером 1872452 в 2012 году была поднята со дна озера Кривое в Мурманской области. Первый полет раритетного Ил-2 состоялся в апреле 2017 года. Публичная презентация отреставрированного штурмовика прошла на авиакосмическом салоне МАКС-2017. Германская сторона предложила показать Ил-2 на аэрокосмическом салоне ILA Berlin 2018.

В рамках берлинского авиашоу планируются совместные полеты Ил-2 с историческими самолетами как бывших союзников, так и бывших противников. Об этом рассказал «Известиям» Борис Осятинский, президент фонда содействия сохранению военно-исторического наследия «Крылатая память Победы». По его словам, это продемонстрирует примирение участников великой войны и память о ее трагедиях.

У Ил-2 нет собственных навигационных приборов, поэтому в перелете на выставку и обратно его будет сопровождать биплан ТВС-2ДТС. Это разработка Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина. Очертаниями биплан напоминает советский Ан-2, на замену которого он был создан. ТВС-2ДТС — первый российский самолет с полностью композитным фюзеляжем и планером. Он был впервые представлен на МАКС-2017.

Справка «Известий»

Летчик Валентин Скопинцев в 1943 году воевал в Заполярье в составе 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота. Это единственная флотская авиационная часть, имевшая на вооружении «сухопутные» штурмовики Ил-2. Самолет Скопинцева был подбит в воздушном бою 25 ноября 1943 года. Летчик смог посадить самолет на лед озера, после чего покинул борт вместе с раненым боевым товарищем — стрелком Гуменным. Штурмовик позже ушел под лед.

Согласно списку участников, Ил-2 и ТВС-2ДТС — единственные образцы отечественной авиатехники, которые будут представлены на ILA.

По словам первого вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Александра Тулякова, реставрация исторических самолетов, таких как всемирно известный штурмовик Ил-2, имеет неоценимое значение для патриотического воспитания молодежи и привлечения ее в авиастроение.

— Среди наших приоритетов — не только работа над новыми, прорывными проектами и внедрение передовых технологий, но бережное отношение к истории наших успехов и традициям, — подчеркнул Александр Туляков.

Планируется, что легендарный Ил-2 примет участие и в других авиационных шоу, мемориальных праздниках, парадах, авиасалонах как в России, так и за рубежом. Приглашения на такие мероприятия уже получены из Чехии, Великобритании, Франции и ряда других стран Европы.

 

Прямой эфир