Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Это в интересах всего человечества»

Владимир Путин пообещал, что Россия не будет выходить из международных космических программ
0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия продолжит участие в международных космических программах, заявил Владимир Путин во время посещения центра «Космонавтика и авиация», созданного на базе реконструированного исторического павильона на ВДНХ. По словам главы государства, планируется осваивать и геостационарную, и лунную орбиты, а в дальнейшем — реализовать марсианские программы. Работа в космической отрасли позволяет активнее развиваться всей науке и технике, подчеркивают сами космонавты. 

Прибыв в обновленный павильон «Космос» на ВДНХ, Владимир Путин подробно ознакомился с экспозицией. Многие размещенные здесь экспонаты существуют в единственном экземпляре — к примеру, спускаемый аппарат корабля «Восток-1», на котором совершал полет Юрий Гагарин. Внимание президента привлек симулятор летательного аппарата: глава государства лично испытал агрегат, осуществив «стыковку» с модулем орбитальной станции.  

Вместе с организаторами выставки в павильоне президента ожидали действующие космонавты и ветераны отрасли. Владимир Путин поздравил их с профессиональным праздником и подчеркнул, что созданный в советское время задел активно используется и сейчас. Несмотря на непростой период, РФ разворачивает деятельность по изучению и освоению космоса, отметил глава государства.

— Она важна и для обеспечения обороноспособности, для народного хозяйства — вы знаете это лучше, чем я. Связь, наблюдение и так далее и тому подобное — всё это будем развивать дальше, — заверил он.

Глава государства отметил, что на Дальнем Востоке России создан новый космодром, вокруг которого вырастет целый город. Президент напомнил, что в феврале им был подписан указ о создании сверхтяжелой ракеты. Ожидается, что сначала она будет работать на окололунной орбите, а затем — использоваться для доставки грузов на Луну и пилотируемых полетов. 

— Мы и геостационарную орбиту будем дальше осваивать, и лунную. И более отдаленная перспектива, но тоже реализуемая, — работа по марсианским программам. Надеюсь, эта сфера будет развиваться, поскольку это в интересах всех, всего человечества, — подчеркнул Владимир Путин.

Космонавты поинтересовались у главы государства, будет ли Россия и дальше участвовать в международных программах. 

— Мы не собираемся ничего здесь ломать, выходить из этих программ. Мы намерены сотрудничать. У нас ведь партнеры и по Луне, и по изучению Марса — Соединенные Штаты, Канада, Япония, Евросоюз, — ответил президент, добавив, что работа в космической отрасли не затрагивает проблемные сферы политики. 

Сегодня России есть чем гордиться в плане освоения космоса — прогресс идет по целому ряду направлений, развивается и пилотируемая, и непилотируемая космонавтика, заявила в беседе с «Известиями» космонавт-испытатель Анна Кикина. 

— Всегда можно сказать, что мы первые в освоении космоса, но каждый заинтересован в еще большем прогрессе. Огромное число людей настроены на работу. Люди стремятся к тому, чтобы выполнять более сложные задачи, — отметила она.

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса», космонавт-испытатель 1-го класса Сергей Крикалёв рассказал «Известиям», что решение о строительстве сверхтяжелой ракеты принято, но соответствующие средства пока не поступили в отрасль. Он напомнил, что сейчас обсуждаются планы по запуску нового корабля «Федерация». Ранее предполагалось, что аппарат запустят с космодрома Восточный, но затем место старта было решено перенести. 

— Беспилотный пуск планировался на 2021 год и на 2023 год — пилотируемый. Сейчас все сроки сдвинули на год, и первые испытания должны начаться с Байконура, — сообщил Сергей Крикалёв.

Первоочередная задача сегодня — возвращение к лунной программе, заявила «Известиям» летчик-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова. По ее словам, на этом направлении накоплен значительный материал благодаря запускам на поверхность Луны автоматических кораблей. 

— Мы благодарны за то, что президент придает этому большое значение. Он прекрасно понимает, что с развитием космонавтики развиваются и другие направления в нашей науке и технике, — сказала Валентина Терешкова. 

Для посетителей центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открыт с 13 апреля.

 

Прямой эфир