Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи «скорой» смогут работать в больницах

В их профстандарт вписали функции оказания помощи в амбулаториях и стационарах
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи скорой помощи смогут работать в амбулаториях и стационарах, следует из нового профстандарта. Это позволит изменить формат приемных отделений больниц, где вместо узкопрофильных специалистов прием и обследование пациента на первом этапе будут вести врачи скорой помощи. По словам экспертов, такая система поможет усилить эффективность работы во время чрезвычайных ситуаций. Отделения скорой помощи в больницах уже открываются в преддверии ЧМ по футболу. Также по стандарту врачи должны уметь отсеивать ложные вызовы и правильно действовать в случае вызова на драку или другое ЧП. 

Минтруд утвердил профстандарт «Врач скорой помощи». Документ закрепил за этими специалистами право работать не только на месте вызова и в специализированном транспорте, но и в медицинских учреждениях. В любых условиях они должны обследовать пациента, определить, в какой медпомощи он нуждается, назначить лечение.

В новых трудовых функциях состоит принципиальное отличие профстандарта от его предшественника — квалификационной характеристики специалистов здравоохранения. Это пояснил «Известиям» один из разработчиков документа — завкафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Ильдар Миннуллин.

— Предполагается, что в крупных многопрофильных стационарах (емкостью более 400 коек, куда за сутки поступает не менее 50 пациентов) будут организованы отделения скорой помощи. Это приемные отделения нового формата, — пояснил Ильдар Миннуллин.

Их создание регламентировано приказом Минздрава № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Принципиальное отличие отделений нового формата в том, что вместо узкопрофильных специалистов прием и обследование пациента, в том числе аппаратное, проводит врач скорой помощи. Он подтверждает или отвергает первичный диагноз, направляет пациента в соответствующее отделение.

По словам эксперта, такие отделения уже функционируют в некоторых городах России, например в нескольких больницах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Набережных Челнов.

— Сейчас они активно создаются в городах — организаторах ЧМ по футболу. На днях, например, приемное отделение скорой помощи открывается в Волгограде. Работа таких отделений показывает, что при чрезвычайных ситуациях эта модель очень эффективна, — пояснил Ильдар Миннуллин.

Также, по его словам, новый подход открывает перед врачами скорой помощи перспективы профессионального роста. 

Новый стандарт также предусматривает, что врач скорой помощи умеет работать при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и микросоциальных конфликтах, знает основы взаимодействия с экстренными службами и силовыми структурами, принципы сортировки пострадавших при массовых травмах и умеет определить ложный вызов.

— Навыки сортировки пациентов при ЧС требуются, потому что самую большую проблему в таких случаях составляют легко пострадавшие — они требуют к себе внимания. А тяжелые пациенты могут молчать, потому что находятся в шоке. В социальных конфликтах — например, драках — врачи должны не вмешиваться в разборки, но им нужно оценить объем и порядок оказания помощи, при необходимости вызвать полицию, — отметил Ильдар Миннуллин.

Навык определения ложных вызовов необходим, потому что в 90% случаев экстренная помощь не требуется, рассказал «Известиям» председатель профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков.

— Доказать ложность вызова практически невозможно. Человек может заявить, что на момент звонка он чувствовал себя умирающим. Иногда «скорая» приезжает, а больного вообще не оказывается на месте. Из-за этого те 10%, которым мы реально нужны, нас не дожидаются, — пояснил эксперт.

По мнению реаниматолога скорой помощи Сергея Сеньчукова, отделения скорой помощи в стационарах — хорошая идея, но она скопирована с западной системы, из тех стран, где на выезде работают парамедики (специалисты по оказанию экстренной помощи, не являющиеся врачами). В России на «скорой» работают врачи и фельдшеры. Если у нас сохранится существующая система, стационарное отделение скорой помощи избыточно. Если же система  будет меняться, тогда это будет востребовано.

 

Прямой эфир

Загрузка...