Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Рублю оказали доверие

По данным ВЦИОМа, 68% граждан РФ хранят деньги в национальной валюте
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Число россиян, имеющих сбережения, увеличилось за последние три года с 64% до 77%, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа, с которыми ознакомились «Известия». И хотя опрошенные ждут подорожания доллара, две трети из них предпочитают хранить накопления в рублях. Эксперты объясняют это стабильной ситуацией в экономике, небольшим размером сбережений и увеличением числа тех, кто проводит отпуск в России.

В национальной валюте хранят свои сбережения 68% россиян — на 16 процентных пунктов больше, чем в 2015 году, говорится в исследовании ВЦИОМа «Курс рубля к доллару: намечается ослабление». При этом доля тех, кто делает накопления в долларах, за три года сократилась с 7% до 5%, в евро — с 4% до 3%.

По прогнозам опрошенных, в ближайшее время доллар будет дорожать. Через три месяца его цена составит 61 рубль, а через год — 64 рубля. Это среднее значение по ответам тех респондентов, которые озвучивали конкретный прогноз.

Ожидания россиян относительно курса национальной валюты к доллару оказались несколько оптимистичнее прогноза Минэкономразвития. В базовом сценарии, на основе которого сверстан бюджет, среднегодовой курс составляет 64,7 рубля за доллар на 2018 год и 66,9 рубля — на 2019-й. В то же время официальный прогноз на 2017 год во втором полугодии был серьезно понижен — с 64,2 до 59,7 рубля за доллар.

В целом же, как показало исследование ВЦИОМа, интерес к ситуации на валютном рынке у граждан снижается. В 2015 году за курсом доллара к рублю следили 60% опрошенных, в 2018 году — 54%. Одновременно с 38% до 45% выросло число тех, кому не интересны изменения курса.

Всё более редкое использование валюты в качестве инструмента сбережений — результат и наглядное свидетельство оздоровления российской экономики, отмечает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб.

— Положительное влияние на мнение россиян оказывает текущая стабильная ситуация в экономике, которая сохраняется даже при неблагоприятной внешней конъюнктуре, — согласен директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

По его словам, падение интереса к накоплениям в долларах можно объяснить в том числе сложившейся международной ситуацией. Линия США в отношении России снижает предсказуемость рисков, связанных с американской валютой, говорит эксперт.

По мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова, речь чаще всего идет о небольших накоплениях. А мелкие суммы выгоднее хранить рублях, не теряя средств на обменных операциях, указывает эксперт. Текущие траты граждане делают в основном в рублях, к тому же всё больше россиян проводят отпуск внутри страны, объясняет доверие к рублю руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 27 и 28 марта 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. человек. В 2018 году социологи общались с ними по телефону, а в 2015 году — на дому.

Читайте также
Прямой эфир