Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Праздник Пасхи объединяет вокруг духовных ценностей и идеалов»

Владимир Путин посетил торжественное богослужение в храме Христа Спасителя
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение — президент России Владимир Путин по многолетней традиции посетил торжественную литургию в храме Христа Спасителя. Богослужение в кафедральном соборе Русской православной церкви провел патриарх Кирилл. На нем присутствовали более 8 тыс. человек, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой Светланой, мэр Москвы Сергей Собянин, парламентарии, деятели культуры и представители общественности. Всего в воскресенье по всей России прошло более 11,5 тыс. богослужений, в которых приняли участие 4,3 млн человек.

Православные всего мира начали праздновать Воскресение Христово. Предстоятель Русской православной церкви отслужил пасхальную литургию в храме Христа Спасителя. В пасхальную ночь в кафедральный собор РПЦ был доставлен в специальной капсуле Благодатный огонь из храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме. Патриарх Кирилл возжег от него свечи и передал участникам богослужения. После его окончания патриарх обратился к пастве с поздравлением

— Господь воскрес и Воскресением своим поставил точку над глобальным господством зла. Ад может еще царствовать, но не вечнует. Никакого господства зла более в глобальном масштабе не существует. Зло может брать верх в том и ином месте, зло может о себе говорить громко, привлекать к себе внимание, но оно более не имеет власти над всем родом человеческим, потому что Христос воскрес и погубил зло Своей жертвой крестной и Воскресением, — сказал предстоятель РПЦ и высказал пожелание, чтобы этот пасхальный день внес свою лепту в укрепление веры в народе. — Потому что с верой мы всегда побеждали — во-первых, себя и свои грехи, но и всех тех, кто восставал на веру православную и на народ наш.

На главном богослужении года в храме Христа Спасителя присутствовали президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев с супругой Светланой, мэр Москвы Сергей Собянин. Глава российского государства традиционно бывает на Пасху в храме Христа Спасителя, а Рождество, как правило, встречает в церквях за пределами столицы. Единственный раз, когда Владимир Путин не посещал на Пасху храм Христа Спасителя, был в 2003 году, когда президент был в Таджикистане с официальным визитом и участвовал в богослужении в храме Николая Святителя в Душанбе.

В конце пасхальной заутрени президент и патриарх по традиции обменялись подарками. Владимир Путин подарил предстоятелю РПЦ уникальное яйцо «Воскресение Христово», созданное в единственном экземпляре мастерами Златоуста (Челябинская область). Памятный дар выточен из уральского нефрита Таганайского месторождения. Патриарх вручил президенту коробку с декоративными пасхальными яйцами. Аналогичные подарки он сделал Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину.

Глава российского государства поздравил в воскресенье всех православных христиан с великим праздником Пасхи, «олицетворяющим торжество жизни, добра и любви».

— Он пробуждает веру, надежду, стремление творить благие дела, помогать ближним. Объединяет людей вокруг непреходящих духовных ценностей и идеалов. В эти весенние, наполненные искренней радостью дни мы явственно понимаем, как важны для нас отеческие традиции и обычаи, — сказал президент.

Владимир Путин отметил, что Русская православная церковь неустанно заботится об упрочении общественного согласия, поддержке института семьи и воспитании подрастающего поколения, созидательно участвует в решении насущных социальных проблем.

С Пасхой христиан поздравили премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель Госдумы Вячеслав Володин и другие политики.

По подсчетам МВД, в воскресенье в стране прошло более 11,5 тыс. богослужений, в которых приняли участие 4,3 млн человек. Аналогичной была статистика по прошлому году.

С днем Светлого Христова Воскресения для верующих окончился Великий пост и началась пасхальная неделя — Светлая седмица. Всего пасхальный период продлится сорок дней — всё это время православные могут приветствовать друг друга словами «Христос воскресе».

 

Прямой эфир