Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Голландскую туристку задержали в Польше за нацистское приветствие
Экономика
Минпромторг хочет помочь малоимущим семьям детскими товарами
Мир
В ФРГ заявили о невозможности ввести санкции против РФ без последствий
Наука
Иммунолог рассказал о кожном тесте на клеточный иммунитет к COVID-19
Общество
Ученый назвал необычный способ проникновения «Омикрона» в организм
Мир
Захарова заявила об открытости России для работы с США
Спорт
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина добиться участия в ОИ-2022
Мир
Кандидат в президенты Франции Земмур призвал отменить санкции против РФ
Наука
Иммунолог объяснил причины нескорого окончания пандемии
Мир
Ученые оценили действие четвертой дозы вакцины от коронавируса

«Радость моя, Христос Воскресе!»

Обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия к читателям газеты «Известия» на праздник Воскресения Христова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Евангельское повествование рассказывает нам, как, приняв голгофские страдания на Кресте, Иисус Христос умер — и в третий день восстал от гроба. Это событие, означающее для человечества победу над смертью, является главным для христианства, ибо выражает суть упования его последователей, надеющихся на личное воскресение для вечной жизни. Неслучайно один из самых любимых русских святых — преподобный Серафим Саровский — всегда встречал каждого приходившего к нему словами: «Радость моя, Христос Воскресе!»

В народном сердце пасхальные дни, даже тогда, когда вера наша была гонима, были связаны с ожиданием прихода весны, заботой о приготовлении праздничных снедей, кулича и пасхи и, конечно, красных крашеных яиц. По преданию, одна из жен-мироносиц Мария Магдалина принесла такое яйцо римскому императору Тиберию как символ Воскресения Христова!

Как тысячу лет назад, так и сегодня центром торжества является ночное богослужение, когда после крестного хода во всех храмах звучат ликующие песнопения, время от времени прерываемые жизнеутверждающими восклицаниями: «Христос Воскресе!»

И читается «Огласительное слово» великого проповедника древности святителя Иоанна Златоуста, который такими словами призывает всех без исключения праздновать Пасху Господню: «Богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне». В этом пожелании содержится уверенность, что событие Воскресения Христова преодолевает все разделения и различия между людьми, направляя их по благодатному пути любви и добра.

Наша история хранит примеры того, как во все века, все — от царя до простолюдина — в светлые дни стремились Христа ради оказать ближнему — больному, нуждающемуся, скорбящему — какие-то благодеяния. Многие стараются продолжать эту традицию и сегодня.

Святая Пасха — праздник для всех. Одни встречают ее как чада церковные, после молитвенного приготовления в дни Великого поста; другие — с размышлением: не пора ли переступить ограду храма не только в буквальном, но и в духовном смысле; третьи интересуются историческими традициями народа; четвертые восхищены красотой пения и благолепием убранства православных церквей; а кто-то, пока неизъяснимо для себя, ощущает, как учащенно бьется сердце при пении хора: «Пасха Красная, Пасха Великая», и хочется одновременно улыбаться и плакать от накатившего великого счастья.

От всего сердца поздравляю всех вас с праздником Воскресения Христова! Пусть пасхальная радость укрепляет вас на всех жизненных путях, утешает в семейной жизни и трудах!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Митрополит Крутицкий и Коломенский

 

Читайте также
Прямой эфир