Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия готова принять новых дипломатов вместо высланных

Москва также планирует пополнить состав своих загранучреждений на Западе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова принять новых дипломатов взамен высланных ранее в ответ на дипломатический демарш стран Запада, связанный с «делом Скрипалей». По словам высокопоставленного источника «Известий» в дипломатических кругах РФ, Москва не сокращала общее число кадрового состава в загранучреждениях иностранных государств. Единственная страна, которая не сможет полностью восстановить докризисную численность дипперсонала, — это Великобритания. В МИД Чехии и посольстве США в РФ «Известиям» подтвердили намерение направить в Россию своих дипломатов. 

Форин-офис продолжает настаивать на причастности РФ к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. Несмотря на полное отсутствие улик, доказывающих связь Москвы с инцидентом в Солсбери, Великобритания всеми силами старается не допустить того, чтобы страны, выразившие «солидарность» с абсолютно бездоказательным обвинением России, усомнились в своих действиях. На минувшей неделе более 16 стран ЕС, а также Австралия, США и другие государства объявили о высылке российских дипломатов. Москва не оставила этот демарш безответным — 150 работников иностранных дипкорпусов должны покинуть страну.

— Москва не сокращала кадровый состав диппредставительств стран, которые выразили солидарность с обвинением России в причастности к инциденту в Солсбери, поэтому они могут спокойно прислать новых дипломатов. В случае с Великобританией мы уравняли количество их сотрудников с тем, которое работает в наших загранучреждениях. Поэтому вместо высланных 73 сотрудников Лондон сможет заменить лишь 23 человека. Мы, в свою очередь, также планируем пополнить наш дипсостав, — отметил высокопоставленный источник «Известий» в российских дипломатических кругах.

Информацию о том, что западные страны намерены направить новых сотрудников в свои загранучреждения, подтвердили в американском посольстве, отметив, что Россия может прислать в США новых дипломатов взамен высланных. «Как и в аналогичных случаях в прошлом, российское правительство может запросить аккредитацию для заполнения вакантных должностей в дипмиссии в США», — заявила «Известиям» пресс-секретарь посольства Андреа Калан.

— Все запросы о дипломатической аккредитации будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Российская Федерация не уведомляла нас о намерении сократить общее число кадрового состава, установленное для дипмиссии США в России. Соответственно мы исходим из того, что Соединенные Штаты могут запросить аккредитацию для новых сотрудников нашей дипмиссии, чтобы заполнить должности высланных из России дипломатов, — добавила она.

В министерстве иностранных дел Чехии также отметили: когда страна принимает решение выслать дипломатов, это вовсе не означает, что их места «замораживаются» и на этих позициях не смогут появиться новые люди.

— Аналогичная ситуация со всеми странами, не только между РФ и Чехией. Поэтому Россия может, например, заполнить 60 мест новыми дипломатами в США или вакантные места дипломатов в Чехии. Прага также будет стремиться к тому, чтобы заполнить вакантные места в РФ, так как в целом у нас там и так мало людей. Конечно, это займет некоторое время. Ведь выбранному дипломату, который должен поехать в ту или иную страну, необходимо получить визу. Кроме того, спецслужбы могут прийти к выводу, что данный человек нежелателен, — заявила «Известиям» пресс-секретарь МИД Чехии Михаела Лагронова.

Ранее в Лондоне выдвинули новую версию произошедшего 4 марта в британском Солсбери. По сообщениям британских СМИ, Сергей и Юлия Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом в виде прозрачного геля без запаха. Он был якобы нанесен российскими агентами на ручку входной двери дома Скрипалей. Посольство России в Великобритании направило ноту в МИД страны с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию.

 

Читайте также
Прямой эфир