Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Киев вымещает злость на мирных и безоружных людях»

Глава Крыма Сергей Аксенов о захвате Украиной российского рыболовецкого судна «Норд»
0
Фото: ТАСС/Павлишак Алексей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва предпримет все необходимые меры для возвращения экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного Украиной. Как заявила «Известиям» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, она рассчитывает, что ее украинская коллега Людмила Денисова посетит моряков для оказания помощи. Глава Республики Крым Сергей Аксенов в беседе с «Известиями» отметил: Москве есть чем ответить на украинские угрозы задерживать все суда, входящие и выходящие из портов полуострова. Он добавил, что, по его личному мнению, реакция на агрессивные действия должна быть жесткой.

Экипаж «Норда» до сих пор фактически остается в заложниках украинских силовиков. У моряков изъяты все документы, а само судно не может покинуть пристань в Бердянске.

— Я обратилась к уполномоченной по правам человека госпоже Денисовой с просьбой принять необходимые меры по защите прав наших моряков и допуску к ним нашего консула. Я надеюсь, что и она сама найдет возможность посетить задержанных моряков. Они ведь остались совершенно без какой-либо помощи, и им необходимо ее оказать, — заявила Татьяна Москалькова.

Захват российского судна, по словам Сергея Аксенова, еще раз подтверждает террористическую сущность киевского режима.

— Они вымещают свою злость на мирных и безоружных людях. Так поступают только слабые, подлые существа. Это психология трусов и предателей. Экипаж судна — граждане Российской Федерации, паспорта выданы им государственными органами РФ в российском Крыму. Мы своих граждан не бросаем, держим ситуацию на контроле, — заявил глава республики. — Я как губернатор отвечаю за внутреннюю политику. Семьи мы поддерживаем, я вчера разговаривал с женой капитана. Продовольствие у экипажа есть, лекарственные препараты тоже. Наши адвокаты работают на месте. Правительство Крыма перечислило материальную помощь в размере 100 тыс. рублей семьям членов экипажа. При этом, по моему личному мнению, ответ на агрессивные действия Киева в отношении наших моряков должен быть жестким. Нынешний украинский режим понимает только язык силы. Наше миролюбие они воспринимают как слабость.

По его словам, представители украинской власти угрожают задерживать все суда, направляющиеся в порты Крыма или выходящие из них без согласования с Киевом. И «если будут попытки перейти от слов к делу, нам есть чем ответить», подчеркнул он.

— Уверен, что этот ответ навсегда отобьет у украинских пиратов желание заниматься своим преступным промыслом. Наша страна со своей стороны придерживается норм международного права, двусторонних договоренностей по сотрудничеству в сфере рыболовства в Азовском море и призывает украинскую сторону поступать также, — сказал Сергей Аксенов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва продолжит защищать интересы субъектов, которые находятся в российской юрисдикции.

Все судовые и паспортные документы экипажа судна расцениваются украинской погранслужбой как недействительные. Киев настаивает на том, что капитан и члены команды украинские граждане и сам корабль также принадлежит Украине, поскольку порт его регистрации — Керчь. Этим власти страны объясняют отказ в доступе к нему должностных лиц российских дипломатических учреждений.

25 марта судно «Норд» под российским флагом с 10 членами экипажа на борту было задержано украинскими пограничниками в Азовском море. Уже 30 марта на него был наложен арест.

Капитан Владимир Горбенко 4 апреля был снят с судна и доставлен в Херсон в местное управление Службы безопасности Украины. Оттуда его госпитализировали в больницу имени Лучанского из-за проблем с сердцем. По словам его адвоката Дмитрия Щербины, состояние Владимира Горбенко стабилизировалось, но пока всё равно оставляет желать лучшего. Капитану грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. Остальным членам экипажа может быть вынесено менее суровое наказание: штраф или до 15 суток административного ареста за незаконное пресечение границы.

 

Прямой эфир

Загрузка...