Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали ситуацию с захваченным Украиной судном «Норд»

0
Фото: РИА/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России активно занимается вопросом по освобождению арестованного на Украине российского судна «Норд» и возвращению экипажа на родину. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что Москва будет действовать в рамках международного права.

«Москва была и остается страной, приверженной духу и букве международного права. Во всех наших действиях мы исходим из этого. Российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, которые подлежат юрисдикции. МИД активно занимается этим вопросом», –– сказал Песков.

Ранее, 5 апреля, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что МИД задействовал все имеющиеся возможности для освобождения российских рыбаков.

Крымское рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в акватории Азовского моря 25 марта.

Сейнер доставили в Бердянск, где украинский суд наложил на него арест. На борту находятся 10 российских рыбаков. Им запрещено сходить на берег, представителя РФ к ним не допускают.

Капитану судна Владимиру Горбенко предъявлены обвинения в «нарушении порядка въезда в Крым». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Постановление суда ожидается в ближайшее время.

РФ потребовала немедленно отпустить экипаж и судно. Украине направлена нота протеста. ФСБ возбуждено уголовное дело по статье «Угон судна…».

4 апреля Украина заявила о намерении задерживать все суда, выходящие из Крыма.

 

Прямой эфир