Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два в одном

Сенаторы России и Франции впервые в истории подготовили совместный доклад
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Париже 5 апреля состоится заседание комитетов по международным делам Совета Федерации РФ и сената Франции. На мероприятии впервые в истории двустороннего межпарламентского взаимодействия будет представлен совместный доклад, посвященный отношениям Москвы и Парижа. Об этом «Известиям» сообщил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Презентация сенаторами совместного доклада «Россия–Франция: восстанавливая доверие через парламентский диалог» — исторический момент в отношениях двух стран. Как рассказал «Известиям» Константин Косачев, документ состоит из шести глав и затрагивает важнейшие аспекты двустороннего диалога. При этом он отметил, что позиции российской и французской сторон совпали не по всем вопросам.

— Тяжелая международная обстановка не могла не сказаться на отношениях России и Франции. Наши позиции по ряду вопросов разошлись. Поэтому это будут своего рода два доклада под одной обложкой, в котором есть российские и французские разделы. В ходе заседания мы обсудим позиции Москвы и Парижа по спорным моментам, — рассказал российский сенатор.

По его словам, несмотря на разногласия, работа велась на протяжении нескольких месяцев и получилась «довольно результативной». В дальнейшем сенаторы намерены составить документ, под которым могли бы «с уверенностью подписаться обе стороны».

— У нас есть основания полагать, что на французских коллег оказывалось давление. Если это так, их пытались заставить отказаться от проведения совместного мероприятия и презентации доклада. Но они не поддались на это, и работа продолжается. Главное, что есть готовность разговаривать друг с другом. Ведь этот диалог — один из элементов подготовки к переговорам на высшем уровне, учитывая предстоящую в конце мая встречу лидеров России и Франции, — добавил Константин Косачев.

Отдельные части доклада (есть в распоряжении «Известий») посвящены политике, европейской безопасности, экономике, культуре и межрегиональным связям. Завершают документ рекомендации по восстановлению доверия между Россией и Францией. Сенаторы отмечают, что российско-французские отношения переживают непростые времена, учитывая общие сложности взаимодействия Москвы и Запада. Однако это не повод отказываться от диалога, который должен перейти от «конфронтации и сдерживания России к поиску взаимовыгодного и взаимоприемлемого сотрудничества».

В Париже российская сторона собирается предложить конкретные инициативы, которые бы способствовали разрядке напряженности. В частности, речь идет о возможном проведении новой общеевропейской конференции по безопасности и сотрудничеству «Хельсинки 2.0» — например, в рамках ОБСЕ. Кроме того, сенаторы обсудят перспективы заключения секторальных соглашений о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС по актуальным вопросам.

Помимо этого, верхние палаты парламентов могут инициировать организацию совместного форума регионов для координации межрегионального сотрудничества. Ведь межрегиональные связи Франции и РФ — «одна из наиболее удачных сфер в общем контексте отношений между странами», отмечается в документе.

В докладе говорится, что вывод диалога Москвы и Парижа на более высокий уровень может послужить примером для сотрудничества России с другими странами ЕС, а Франции — с государствами ЕАЭС. Также предлагается усилить межпарламентское взаимодействие, отказавшись от политических санкций. Не оставят без внимания и торгово-экономические отношения — сенаторы подчеркнули необходимость сформировать единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока.

Отправной точкой совместной работы стал октябрь 2015 года, когда французский сенат подготовил доклад об отношениях с Россией. Спустя год российские сенаторы изложили свой взгляд на сотрудничество с Парижем — впервые в практике парламента России был представлен аналитический документ, посвященный отношениям с другой страной. В феврале 2017-го сенаторы двух стран провели совместное заседание, договорившись подготовить совместный доклад и заключив меморандум о парламентском сотрудничестве.

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» экс-посол России во Франции, исполнительный секретарь Трианонского диалога Александр Орлов, взаимодействие сенаторов может стать хорошим примером.

— Межпарламентское сотрудничество — важнейший канал политического диалога, особенно в период сильной турбулентности в мире. А договоренность о подготовке совместного доклада была достигнута еще в мою бытность послом во Франции, — сказал дипломат.

Конечно, в четверг в Париже прозвучат различные точки зрения на двусторонние отношения и мировые проблемы. Однако, уверен Александр Орлов, и российские, и французские сенаторы в итоге выскажутся в пользу дальнейшего развития контактов.

 

Прямой эфир