Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Савченко опубликовала масштабную политическую программу

0
Фото: TASS/ZUMA/Serg Glovny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, находящаяся в СИЗО по подозрению в подготовке теракта в здании парламента, составила обширную программу изменения политической системы страны. Текст плана опубликован на ее странице в соцсети Facebook.

В первую очередь нардеп предлагает провести перепись украинского населения, начать паспортизацию населенных пунктов и инвентаризацию ресурсов, поскольку данная информация необходима для реального экономического развития государства.

Далее Савченко хочет изменить избирательную систему, позволив гражданам отзывать депутатов. Кроме того, она описывает устройство судебной и правоохранительной систем, при котором украинцы получат право напрямую выбирать региональных руководителей полиции и председателей судов. По ее словам, право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть «узурпировано государством».

Также политик считает, что нужно изменить административное устройство страны: поделить на общины с населением 120–150 тыс. человек по экономическому принципу.  Депутат уверена, что это позволит нивелировать коррупцию при распределении национальных благ, прав и обязанностей между обществом и государством.

22 марта генпрокурор Украины обвинил Савченко в подготовке теракта и госпереворота, после чего Верховная рада лишила ее депутатской неприкосновенности. В тот же день она была задержана. В суде она не согласилась с мерой пресечения и объявила голодовку.

 

Прямой эфир