Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Безвизовый» режим

Рост очередей за визой в США для россиян в Москве назвали «политическим моментом»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередь на собеседование для получения американской визы в Москве и Екатеринбурге стремительно приближается к году. В посольстве США утверждают, что происходящее связано исключительно с сокращением возможностей оказывать консульские услуги. Однако экс-посол РФ в США Сергей Кисляк в беседе с «Известиями» столь резкое увеличение срока ожидания назвал «политическим моментом». По его словам, российские дипломаты в Соединенных Штатах успевают справляться с визовыми запросами американцев, имея такое же количество дипперсонала.

Согласно официальным данным бюро консульских услуг Госдепартамента США, с которыми ознакомились «Известия», россиянам, подающим заявление на обычную американскую визу в Москве, придется ждать приглашения на собеседование не менее 250 дней. Точно такая же ситуация сложилась сегодня и в Екатеринбурге. Возможность попасть на собеседование спустя три месяца пока сохранилась лишь во Владивостоке. При этом граждане РФ, обращавшиеся за визой в последнее время, отмечают, что в столице очередь уже перевалила за 250 дней и продолжает расти.

Длительный срок ожидания собеседования объясняется политической подоплекой, заявил «Известиям» бывший посол РФ в Вашингтоне, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

— Очереди за визами — политический момент. Это желание сделать вид, что нынешние сложности в российско-американских отношениях якобы затрудняют работу дипломатического представительства США. Никак не могу согласиться с такой постановкой вопроса, потому что аппарат у американцев такой же, как у нас в Штатах, — сказал экс-дипломат. — Если правильно распределить дипломатические силы и быть заинтересованными в развитии контактов между людьми, американцы нашли бы способ организовать работу должным образом. Они очень прагматичные люди и умеют организовывать работу правильно.

Удар по интересам российских граждан — «результат американской политики в общем контексте и конкретно в работе с россиянами», считает экс-дипломат. Сергей Кисляк также напомнил, что во время его работы в Штатах администрация президента Барака Обамы запустила процесс высылки дипломатов. Тогда Белый дом объявил персонами нон грата 35 сотрудников российского посольства. Спустя более чем полгода Москва ответила высылкой 755 дипломатов в США, уравняв тем самым численные составы дипмиссий. Недавно из-за «дела Скрипаля» количество дипломатов в обеих странах было сокращено еще на 60 человек, а также закрыты консульства в Сиэтле и Санкт-Петербурге.

Впрочем, американская сторона утверждает, что проблемы, связанные с визовыми услугами, имеют исключительно технические причины. В посольстве США в Москве «Известиям» пояснили: рост очереди объясняется нехваткой персонала и реорганизовать эту работу пока не получается.

— Законодательство США требует, чтобы американские консульские офицеры проводили собеседования в большинстве случаев обращения за визой. Сокращение кадрового состава дипмиссии США в РФ по требованию Российской Федерации и закрытие генерального консульства США в Санкт-Петербурге кардинально сократили наши возможности по предоставлению визовых услуг, — сказала «Известиям» новый пресс-секретарь посольства США в РФ Андреа Калан.

Ранее в американском посольстве «Известиям» заявили, что в связи с «резким сокращением персонала миссии» диппредставительство вынуждено расставлять приоритеты при рассмотрении заявлений на визы.

— Мы уделяем приоритетное внимание отдельным заявкам на неиммиграционные визы, исходя из численности персонала, а также в зависимости от целей поездки, например в медицинских или при чрезвычайных семейных условиях, — сообщила «Известиям» бывший пресс-секретарь посольства США в России Мария Олсон, попавшая в черный список 60 выдворенных из РФ дипломатов.

Между тем два собеседника в американских дипломатических кругах в беседе с «Известиями» отметили, что в сложившейся ситуации российским гражданам проще обращаться в дипмиссии США в соседних странах. Речь идет прежде всего об Азербайджане, Армении и Грузии — как наиболее удобных с точки зрения географии и открытости для россиян. В Ереване очередь на собеседование составляет 11 календарных дней, в Баку — два, а в Грузии — всего один. При этом важно понимать, что время ожидания для нерезидентов данных государств может оказаться несколько больше, чем для местных граждан. Однако очередь в этом случае всё равно будет двигаться быстрее, чем в диппредставительствах США в России.

Читайте также
Прямой эфир