Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сигнализация в ТЦ в Кемерово была переведена в ручной режим управления

0
Фото: REUTERS/Russian Emergencies Ministry
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сигнализация в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово была переведена в ручной режим управления. Сигнал о пожаре поступил к охраннику на пульт на первом этаже, рассказал в интервью «Российской газете» главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

«По нашему мнению, сигнализация была переведена в ручное управление, и сигнал «пожар» поступил к охраннику на пульт на первый этаж», — сказал Еникеев.

Он отметил, что в случае если сигнализация была включена в автоматическом режиме, то мгновенно должны были включиться системы дымоудаления. Лифты должны были спуститься на первый этаж, все эскалаторы должны были переключиться на спуск, а двери эвакуационных выходов должны были быть разблокированы. Из-за того, что сигнализация была в ручном управлении, охраннику нужно было самостоятельно нажимать на пульте кнопки оповещения, отключения лифтов и эскалаторов. Однако охранник этого не сделал и не оповестил спасателей о начале пожара. По телефону пожарных не вызвали, из-за чего было потеряно много времени. 

Еникеев предположил, что с 19 марта сигнализация начала давать сбои и посылать ложные срабатывания, после чего ее отключили, переведя в ручной режим.

«Но с точностью сказать это можно будет только тогда, когда будет полностью снята информация всех событий с контрольного прибора сигнализации», — добавил представитель ведомства.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Во время возгорания системы сигнализации и пожаротушения не сработали. Пожар был потушен лишь на следующий день. В результате трагедии погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

 

Прямой эфир

Загрузка...