Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От Питера до Москвы

ЦСКА и СКА начинают в столице сдвоенные матчи финала Западной конференции Кубка Гагарина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в ледовом дворце спорта имени Всеволода Боброва возобновится финальная серия  Западной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между ЦСКА и СКА. Предыдущие два матча прошли в Санкт-Петербурге, и по их итогам счёт в серии 1:1. Первую игру московские армейцы выиграли в овертайме (5:4), а во второй встрече сильнее оказались хозяева площадки – 2:0 в пользу СКА.

ЦСКА удалось выиграть за счёт высокого индивидуального мастерства и куража своих молодых лидеров – Кирилла Капризова и Андрея Кузьменко. 

— При счёте 0:1 Капризов выдал блестящий пас Михаилу Григоренко, стоя спиной к партнёру и атаковавшему его сопернику, — поделился мнением с «Известиями» бывший вратарь московских армейцев и сборной СССР Александр Пашков. — Очень здорово также сыграл Андрей Кузьменко – не только из-за того, что забил три гола, но и в целом он был очень активен, навязывал борьбу сопернику и атаковал «пятак». Но здесь также сказалась и инертность СКА.

В первом матче главный тренер СКА Олег Знарок оставил вне заявки форварда Вадима Шипачева и Патрика Торесена, а также защитников Патрика Херсли и Егора Яковлева. Все четверо вернулись на второй матч и помогли победить. На счету Шипачева голевая передача.

— Раз СКА выиграл, значит, возвращение Шипачева сказалось, — рассказал «Известиям» бывший главный тренер «Автомобилиста» и «Адмирала» Андрей Разин. — Но петербургский клуб вообще стал действовать более дисциплинировано по сравнению с первым матчем. Они стали жёстче и надёжней играть в обороне, что дало результат.

Одним из лидеров ЦСКА в этой серии стал 22-летний воспитанник Андрей Кузьменко. При этом в первом матче против СКА он сыграл суммарно чуть больше 10 минут, успев за это время сделать хет-трик. Во второй встрече главный тренер красно-синих Игорь Никитин также не стал увеличивать ему игровое время.

— Довольно удивительно, что пока Кузьменко не дают больше играть, отдавая его звену строго второстепенную роль, — заявил «Известиям» бывший главный тренер СКА и молодёжной сборной России Рафаил Ишматов. — Но, с другой стороны, возможно за счет свежести у него и получается делать результат, как в первом матче.

Основной проблемой ЦСКА является отсутствие нападающих Максима Шалунова и Сергея Шумакова, большую часть сезона являвшихся одной из лучших связок форвардов в КХЛ и часто игравших в одном звене с лидером команды Капризовым. Оба оказались жертвами сразившей часть игроков армейцев эпидемии свинки – ранее ей болели нападающие Андрей Светлаков и Константин Окулов. Однако, существуют вероятность, что в сегодняшнем матче Шалунов и Шумаков примут участие.

— У ЦСКА много очень хороших игроков, поэтому сейчас трудно сказать, как сказывается отсутствие Шалунова и Шумакова и как скажется их возвращение, — продолжил Андрей Разин. — Тот же Кузьменко как раз из-за их болезней попал в состав и сделал хет-трик. У московских армейцев есть, из кого выбирать, а главный тренер знает, кто в какой форме сейчас находится.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что исход противостояния армейских коллективов может решить фактор свежести перед заключительными матчами.

— ЦСКА в первом матче выдержал заданный СКА темп – плюс помогло то, что здорово сыграл вратарь москвичей Илья Сорокин, - заявил «Известиям» Александр Кожевников. – Но дальше может сказаться то, что петербуржцы имели больше времени на отдых после предыдущей серии против «Локомотива». И это уже сказалось во втором матче. А ЦСКА очень намучился с «Йокеритом», растянув серию до шести встреч, а по сути и до семи, поскольку их рекордная в истории КХЛ по времени пятая игра с финнами с пятью овертаймами фактически сойдёт за две встречи без отдыха.

Четвёртый матч серии состоится в Москве в среду, после чего команды вернутся в Санкт-Петербург, где в пятницу сыграют пятый матч.

— Жду зрелищных матчей с обилием голов – как было в первой встрече, — резюмировал Андрей Разин. – Мне первый матч явно понравился больше, чем второй. Правда, тренеры, участвующие в игре, всегда смотрят на это по-другому. Им точно надо беречь нервную систему, поэтому результат для них будет превыше зрелищности.

ЦСКА и СКА в третий раз в истории играют в финале конференции. В 2015 году московская команда вела в серии 3:0, но проиграла 3:4. Через год красно-синим удалось всухую разгромить питерцев – 4:0.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир