Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборы под отчет

Система неналоговых платежей должна быть прозрачной, считают в правительстве
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Систему неналоговых платежей необходимо интегрировать в правовое поле, чтобы не допускать неконтролируемого роста их количества. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев во время встречи с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным. Появление дополнительных пошлин, по мнению премьер-министра, наносит ущерб не только бизнес–сообществу, но и экономике страны в целом.   

До 1 сентября Минфину и Минэкономразвития поручено внести в правительство законопроект, предусматривающий включение в Налоговый кодекс сборов, имеющих квазиналоговый характер. К 1 марта 2019 года рабочая группа под руководством первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова должна будет подготовить предложения об оптимизации количества сборов.

— Вся эта система должна быть в легальном поле. Нельзя допустить ситуацию, когда то или иное ведомство изобретает эти платежи, умножает их количество и этот процесс становится неконтролируемым, — заявил Дмитрий Медведев.

Торгово-промышленная палата подсчитала, что объем неналоговых сборов (плата за различные услуги от государства и за пользование ресурсами, штрафы и др.) приближается к 1% ВВП, что в сумме составляет более 800 млрд рублей в год. Бизнес неоднократно высказывал обеспокоенность появлением новых сборов такого рода. Пока единый список неналоговых платежей в России не сформирован — они могут различаться в зависимости от субъекта федерации.

— Некоторые из неналоговых платежей можно инкорпорировать в Налоговый кодекс. Мы с этим в принципе согласны, но мы видим целый ряд проблем, которые надо решить, прежде чем это делать, — отметил Александр Шохин. 

В частности, по словам главы РСПП, бизнес предлагает, чтобы все решения об изменении платежей принимались не позднее чем за шесть месяцев до начала финансового года, в котором вступят в силу новые правила. Александр Шохин попросил Дмитрия Медведева поддержать эту позицию. 

– Хорошо было бы все-таки в пользу бизнеса решить этот вопрос. Для нас ведь важно подготовиться к этим изменениям, — отметил глава союза. 

Также Александр Шохин сообщил, что РСПП уже активно взялся за реализацию мартовского поручения президента РФ Владимира Путина, касающегося инвестиций. Напомним, глава государства поручил правительству совместно с Центральным банком до 15 июля утвердить план действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал. Их доля в валовом внутреннем продукте должна увеличиться до 25%. 

— Это серьезные задачи, которые требуют повышения стимулирующей роли налоговой системы. Мы более двух лет работали с правительством, и мне кажется, что подготовлен неплохой вариант закона о специальных инвестиционных контрактах, который, мы надеемся, уже в ближайшее время будет рассмотрен, — отметил Александр Шохин.

Глава объединения предпринимателей сообщил Дмитрию Медведеву о том, что бизнес хотел бы вступить в активный диалог с правительством по вопросу инвентаризации налоговых льгот. РСПП рассчитывает, что решения по этому поводу будут приниматься поэтапно, с учетом комплексной эффективности этих преференций. Ранее председатель правительства заявил, что налоговая система страны нуждается в настройке. Она должна, с одной стороны, обеспечивать наполнение бюджета, а с другой стороны — стимулировать структурные сдвиги в экономике.

 

Прямой эфир