Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Пекинский пирог со свининой

Российская сельхозпродукция может заместить на китайском рынке товары из США
0
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская сельскохозяйственная продукция может вытеснить товары из США с китайского рынка. В частности, высокие шансы заполнить нишу, которую из-за торговой войны с КНР могут покинуть американские аграрии, имеют произведенные в РФ свинина, соевые бобы и вино. Уже с 31 марта Пекин может ощутимо повысить ввозные пошлины на 128 наименований товаров из США в ответ на введение Вашингтоном заградительных тарифов на импорт стали и алюминия из Китая, России и ряда других стран. Одними из первых под встречный удар Пекина попадут продовольственные товары из Соединенных Штатов. Для РФ эта ситуация открывает «определенные перспективы», заявили «Известиям» источники в профильных ведомствах, а также главы крупнейших предпринимательских организаций — «Опоры России» и «Деловой России».

орговая война между США и КНР официально стартовала 23 марта, когда Вашингтон ввел в действие торговые пошлины на импорт стали и алюминия (25% и 10% соответственно) из целого ряда стран, включая Россию. Для государств Евросоюза ограничительные меры в последний момент были отсрочены до 1 мая, и главный удар пришелся по Китаю, который США давно обвиняет в краже интеллектуальной собственности и создании торгового дефицита в двусторонней торговле. 

Ответом Китая стало решение ввести пошлины в размере 15–25% на 128 наименований американских товаров, общий объем импорта которых в КНР достигает $3 млрд. В этот перечень вошли сталь и алюминий из США, а также обширная группа продуктовых товаров (фрукты, вина, соевые бобы, свинина). Список пока предварительный, но министерство коммерции КНР обещало финализировать его к 31 марта.

— Торговая война приведет к тому, что Китай будет искать других, более предсказуемых поставщиков на свой рынок. Ведь всегда есть выбор, и этот выбор осуществляется в пользу тех, кто разговаривает с тобой как с партнером, когда есть надежность и взаимоуважение, — заявил «Известиям» президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Таким партнером для Китая всегда была Россия, подчеркнул эксперт. И сейчас, по словам Александра Калинина, у российских производителей появляется возможность занять, к примеру, рынок свинины, который до настоящего времени наполнялся США.

— Это будет большим плюсом для нашего сельского хозяйства, — заметил глава «Опоры России», объединяющей порядка 450 тыс. предпринимателей из РФ.

Согласно официальной статистике КНР, в 2017 году в стране было произведено 53,4 млн тонн свинины. Такого количества для государства с 1,3-миллиардным населением явно не хватает, поэтому Китай активно импортирует этот вид мяса из-за рубежа. Поставки российской свинины на китайский рынок пока не налажены, но, как сообщил «Известиям» источник в Минсельхозе России, этот вопрос уже прорабатывается представителями двух стран.

Ограничительные меры США в отношении КНР открывают доступ к китайскому рынку для довольно большого перечня российской сельскохозпродукции, заверил «Известия» высокопоставленный собеседник в одном из профильных российских ведомств. Кроме того, это может привести к росту доли отдельных категорий произведенной в РФ высокотехнологичной трубной продукции — на ее аналоги из США Пекин также планирует ввести пошлины.

— Также есть шанс продвинуть на китайский рынок и российскую винную продукцию из Краснодарского края и Крыма, — отметил собеседник «Известий».  

Уступая по площади виноделен лишь Испании, Китай занимает седьмое место в мире по производству вина и на фоне роста внутреннего спроса ежегодно увеличивает объем импорта винной продукции. В 2017 году, по данным Национального бюро статистики КНР, в страну было ввезено вина на $2,7 млрд — почти на 18% больше, чем годом ранее. Немалая доля этих поставок пришлась на вина из Калифорнии, которые теперь рискуют подпасть под китайские ограничительные меры. 

— Ограничительные меры открывают возможности для выхода на китайский рынок российских и, в частности, крымских виноделов. Сегодня Россия входит в топ-20 крупнейших торговых партнеров Поднебесной. Учитывая возможности для сотрудничества и развития совместных проектов между нашими странами, РФ должна попасть как минимум в первую пятерку стран-партнеров, — сказал «Известиям» сопредседатель организация «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Глава Центра социально-экономических исследований Китая в ИДВ РАН Андрей Островский в свою очередь отметил, что наиболее ценным было бы усиление позиций России на китайском рынке сои. К слову, соевые бобы — одна из ключевых позиций американского экспорта в КНР.

— По стоимостным показателям три главные позиции китайского импорта — это компьютерные платы, нефть и соевые бобы. В 2017 году китайцы импортировали 95 млн тонн соевых бобов. А у нас есть мощный рынок — Краснодарский край, Амурская область, Приморский и Алтайский край, — сказал «Известиям» эксперт.

Угрозу потери китайского рынка из-за введенных Вашингтоном заградительных барьеров и встречных мер Пекина осознает и американский бизнес, которому протекционистская политика главы Белого дома явно не импонирует. Как ожидается, свою озабоченность этой проблемой представители агрокомпаний, в число которых входят члены Американской ассоциации производителей сои и Национального совета производителей свинины, выразят уже сегодня на встрече с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. 

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением