Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мудрый простак
2018-03-28 16:05:26">
2018-03-28 16:05:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в возрасте 87 лет умер народный артист Российской Федерации, актер, режиссер и музыкант Олег Анофриев. В фильмографии Анофриева свыше 50 киноролей и несколько десятков озвученных мультфильмов, которые были любимы многими поколениями детей. О смерти актера сообщил телеведущий Александр Олешко. Каким мы запомним Олега Анофриева — в материале портала iz.ru.

Олег Анофриев был третьим ребенком в семье известного московского врача и домохозяйки. Но родился он 20 июля 1930 года в Геленджике, куда его отца на лето командировали работать в здравницах на черноморском побережье. Довоенное детство Олега прошло в столице. В 1941-м мальчика вместе с матерью ненадолго эвакуировали в Свердловск, а отец ушел на фронт, но вскоре вернулся и забрал семью домой. В возрасте 11 лет Олег получил тяжелую травму руки: мальчишка пытался разобрать гранату, которая неожиданно сдетонировала.

Уже в юные годы Анофриев мечтал об актерской карьере: занимался в школьном драмкружке, а сразу после окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ. Известность пришла к нему практически сразу после окончания театрального училища: его пригласили в Центральный детский театр. Анофриев начал с эпизодических ролей, параллельно снимался в кино. И уже тогда он запомнился зрителям по роли Савушкина в картине «Девушка с гитарой». В 1955 году он женился на враче Наталье Отливщиковой, вместе с которой прожил всю жизнь. В 1959 году у них родилась дочь Мария.

Олег Анофриев в роли Пети в художественном фильме «Сказка о потерянном времени»

Фото: РИА Новости

Анофриев проработал в ЦДТ до 1960 года, затем на два года перешел в Театр имени Маяковского, а после его пригласили в Театр имени Моссовета. И уже первая по-настоящему крупная роль — Василия Теркина — не только стала его серьезным театральным дебютом, но и принесла исполнителю всесоюзную славу. Позднее спектакль показывали в Болгарии, а за убедительную игру Анофриева наградили званием почетного гражданина города Русса.

Параллельно Анофриев продолжал сниматься в кино и писать песни. В 1966 году он впервые исполнил песню в фильме «Друзья и годы», ставшую настоящим шлягером. После этого вокал стал неотъемлемой частью его персонажей.

За свою жизнь Олег Анофриев исполнил и записал свыше двухсот песен и романсов не только для кино, но также для мультфильмов и для детских телепередач. В их числе популярные «Спят усталые игрушки», «Точка, точка, запятая» и, конечно, «Есть только миг». Голос артиста можно услышать в фильмах «Земля Санникова», «Волшебный голос Джельсомино», «Принцесса цирка», «Гардемарины, вперед!» и других.

В 1969 году Анофриева пригласили на озвучку главного героя в «Бременских музыкантах», но в итоге он озвучил практически всех персонажей: Короля, Атаманшу, Кота, Петуха, Пса, разбойников и Трубадура. В том же году ему присвоили звание народного артиста РСФСР.

Олег Анофриев за работой

Фото: ТАСС/Александр Яковлев

В 1972 году Анофриев ушел из театра и полностью посвятил себя кинокарьере. Чаще всего он исполнял на экране второстепенные и эпизодические роли, обычно выступая в амплуа простого парня. «Мой мудрый простак» — именно так он с любовью называл своего героя. Среди наиболее заметных ролей артиста работы в фильмах «Сказка о потерянном времени», «После дождичка в четверг», «Будьте моим мужем», «Там, на неведомых дорожках...», «Человек с бульвара Капуцинов».

Его заключительной работой в кино стала роль начальника вокзала в фильме «Опять надо жить», снятом в 1999 году.

С возрастом актерской карьере он всё чаще предпочитал работу на телевидении и выступления на эстраде. Вел программу «Домашняя библиотека», постоянно устраивал творческие вечера. После распада СССР Анофриев пробовал себя в качестве режиссера, снял фильм «Быть влюбленным» и написал к нему музыку, но получившийся результат его не удовлетворил.

В 2004 году актеру было присвоено звание народного артиста России.

В последние годы Анофриев боролся с тяжелой болезнью и практически не появлялся на публике.