Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алгоритмы подлости

Как действуют провокаторы от большой политики
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 27 марта, жители Кемерово собрались на стихийный митинг. Поводом стала страшная трагедия, случившаяся накануне. Во время пожара ТРК «Зимняя вишня» погибли десятки людей, в основном дети. Митингующие требовали призвать региональные власти к ответу. К выяснению всех обстоятельств случившегося оперативно подключились федеральные структуры. Трагедия сплотила страну. Однако определенные политические силы решили использовать эту ситуацию в собственных целях. Кто и как наживает политический капитал на крови — в материале портала iz.ru.

Токсичные стримеры

Во вторник, 27 марта, в СМИ появилось видео, на котором запечатлен проходящий в Кемерово митинг. Камера плавно делает круг, чтобы заснять возмущенную толпу на площади. В какой-то момент она останавливается в строго определенном месте. Через пару секунд совсем рядом со снимающим из толпы поднимается крепкого спортивного телосложения человек в низко надвинутой на брови шапке и несколько раз громко скандирует «Путина в отставку». «Не надо Путина в отставку», — отчетливо раздается рядом. Но съемка на этом мгновенно обрывается. 

Дальнейшая судьба провокатора остается за кадром. Но, в сущности, она совершенно не важна. Дело сделано. Именно так — технологически просто, очень быстро, совершенно не затратно и предельно цинично — создается «достоверный документ», наглядно фиксирующий море народного гнева, обращенного против высшей власти вообще и ее конкретного носителя в частности. Дальше он используется для раскачивания политической ситуации. 

В считаные минуты запись с комментарием «Толпа скандирует «В отставку» и требует приезда Владимира Путина на площадь» попадает в интернет и мгновенно становится вирусной в соцсетях, публикуется на оппозиционных российских СМИ, а вскоре появляется на ВВС,  Deutsche Welle и других влиятельных международных порталах, известных своей последовательной русофобской позицией. Видео сопровождается характерными комментариями и фотографиями.

Правила лжи

Данный ролик является типичным примером распространения вирусной информации в интернете для организации провокации. Можно, конечно, предположить, что это не постановка и видео было снято совершенно случайно, но ряд факторов указывает на обратное. 

Условно медиавирусы в информационном интернет-пространстве можно разделить на три типа. К первому относятся те, что вызывают интерес у пользователей и распространяются сами по себе без какой-либо специальной поддержки. 

Второй объединяет так называемые вирусы-тягачи. Они возникают спонтанно, но затем используются в интересах определенной стороны под конкретные цели.   

Третий тип — специально созданные медиавирусы. Их запуск всегда четко продуман и детально спланирован. Назначение может быть различным, но объединяет их некая провокационная составляющая, на которую и делается акцент. Ролик, в котором мужчина на площади «вдруг» начинает в гордом одиночестве скандировать политические лозунги ровно в тот момент, когда камера снимающего вылавливает из толпы именно его, — из их числа.   

Идентифицировать вирусный ролик можно по целому ряду критериев. Прием, когда видео снято якобы случайно, — один из самых распространенных и  часто применяемых. Среди прочих наиболее важных правил можно выделить следующие: ролик должен быть на актуальную тему, в нем должно быть что-то очень резонансное и провокационное, он должен быть коротким, но запоминающимся. 
Далее следует финальный шаг — грамотный «посев» видео: зерно должно упасть в благодатную, удобренную почву. Для того чтобы кемеровский ролик как можно быстрее «зашел», его распространили с помощью крупных, популярных каналов/пабликов в соцсетях соответствующей тематики и направленности. Таких немало на наиболее популярных площадках вроде «ВКонтакте», Twitter или Facebook. Особенно востребованными в последнее время становятся мессенджеры, в частности различные Telegram-каналы.

Липкая паутина  

Это ролик — далеко не единственный пример того, как трагедия в Кемерово буквально обросла фейками. Причем, далеко не все, кто их распространял, отдавали себе отчет в том, что тиражируют недостоверную информацию. Главное, чем руководствуется в таких случаях большинство, — она соответствует их целям/задачам/убеждениям (нужное подчеркнуть). Утруждать себя проверкой фактов мало кто желает. Именно на этом основан, в частности, известный призыв лидера токсичной части либеральной оппозиции — «Вы не рефлексируйте, а распространяйте».  

Сейчас в соцсетях активно распространяется информация о сотнях погибших в торговом центре (на момент написания материала официально подтверждена смерть 64 человек) и о том, что власти якобы скрывают истинное положение дел. Как выяснилось, эту дезинформацию запустил украинский пранкер Евгений Вольнов. Он позвонил в кемеровский морг и стал выяснять, сколько есть свободных мест, поскольку в скором времени должны привезти 300 трупов. На этом существо решило не останавливаться и записало еще несколько пранков. Среди них — звонок в похоронное агентство. Представившись майором МЧС, Вольнов договорился о покупке трехсот гробов за счет администрации президента, не забыв обговорить сумму отката.   

Вволю поглумившись над трагедией в Кемерово, записи своих пранков блогер выложил на своем канале в YouTube. А дальше она быстро разошлась, порождая массу слухов. 

Между тем известный российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) считает, что мифические цифры о сотнях погибших на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» — это продуманные информационные вбросы. «Абсолютно точно уверен, что это спланированная провокация. В том числе и эти звонки пранкера. Просто эти звонки попали в один поток с той кампанией, которая сеет смуту и недовольство народа», — сказал Столяров порталу iz.ru. 

Еще один слух, который активно распространяется в соцсетях, — об авиакомпаниях, якобы взвинтивших в несколько раз цены на билеты в Кемерово. Правда, этот фейк легко проверить — на сайтах авиаперевозчиков, летающих в Кемерово, скачки цен не наблюдаются. Так «Аэрофлот» оперативно выпустил официальное заявление, в котором говорится, что компания временно заморозила цены по данному направлению.

Есть и другой пример того, как рождаются подобные слухи. Так, Навальный ретвитнул в своем блоге автора, который пишет, что Владимир Путин в кемеровской больнице навестил подставных пострадавших. Аргументы «неоспоримы» — такое заключение делается на основании того, что на фото пациент лежит на койке в одежде, а на тумбочке нет бутылки воды. После ретвита оппозиционера это «разоблачение» начало активно расходиться в Сети. В то же время найти молодого человека на фото можно во «ВКонтакте». Его зовут Александр Калачев, он пострадал при пожаре в торговом центре, после чего был госпитализирован. 25 марта он выложил фотографию из больницы.

 

Прямой эфир

Загрузка...