Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Названа вероятная причина пожара в кемеровском ТЦ

0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие считает наиболее вероятной причиной возгорания в ТЦ «Зимняя вишня» короткое замыкание в электросети, доложил глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин президенту РФ Владимиру Путину на совещании в Кемерово.

«Либо это самовозгорание электрики, которую замкнуло, либо это версия, в которую мы меньше верим, — применение открытого огня», — заявил глава СК.

Он уточнил, что для окончательного выбора той или иной версии назначен ряд экспертиз.

Следствием задержано пятеро подозреваемых по уголовному делу, уточнил Бастрыкин.

По его выражению, следствие «не может дать разумного объяснения» поведению охраны торгового комплекса — сигнализация в здании не работала, а охранник не стал включать сирену уже после возгорания. Многие двери в здании были заблокированы, в том числе для борьбы с безбилетниками.

«То есть система безопасности в целом была фактически брошена на произвол судьбы и не функционировала», — резюмировал глава СК.

«Основной состав персонала сбежал. Бросил на произвол детей и родителей. Те работники, которые должны отвечать за безопасность, за организацию эвакуации — они все первые разбежались», — добавил Бастрыкин.

Потерь со стороны штата ТЦ нет, следствие пока не установило, кто из штатных сотрудников отвечал за порядок в комнате, где произошло возгорание, цитирует доклад главы СК «Интерфакс».

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Кемерово подчеркнул, что причинами унесшего десятки жизней пожара являются преступная халатность и разгильдяйство.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово начался вечером 25 марта, в результате ЧП погибли не менее 64 человек, среди них десятки детей. В Кемеровской области и ряде других регионов России объявлен трехдневный траур. 

 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир