Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс доллара впервые с 30 октября 2023 года поднялся выше 94 рублей
Общество
В Москве возбудили уголовное дело после смерти пациентки в частной клинике
Мир
Иордания усилила воздушное патрулирование границ после атаки Ирана на Израиль
Общество
Солдат ВСУ заблудился и попал в плен к российским военным
Экономика
ФАС возбудила дело в отношении Альфа-банка из-за рекламы ипотеки
Общество
В Донецке задержали руководителя промышленного объекта за дачу взятки
Общество
Блогеру Блиновской удалось пообщаться со своими детьми из СИЗО
Происшествия
В Тюменской области начали срочную эвакуацию двух районов из-за паводка
Происшествия
В Орске заявили об угрозе прихода воды из-за перелива на границе с Казахстаном
Происшествия
В Евпатории пожарные спасли медведей из загоревшегося контактного зоопарка
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожено три украинских дрона
Общество
Задержан подорвавший машину экс-сотрудника СБУ в Москве украинский агент
Мир
В Кремле оценили идею Макрона о прекращении огня в мире на время Олимпиады
Экономика
Мишустин сообщил о рекорде в 4,2 трлн рублей товарооборота РФ и Белоруссии
Общество
Блогера-сыроеда Лютого приговорили к 8 годам колонии по делу о смерти ребенка
Мир
Reuters сообщило о сорванных Киевом переговорах о судоходстве в Черном море

Регламент выживания

Эксперт Кирилл Кабанов — о том, как остановить коррупцию, убивающую наших детей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятки погибших и пострадавших, нарушение элементарных норм безопасности, граничащие с безумием действия персонала — всё, что мы сегодня знаем о трагедии в Кемерово, подсказывает, что скоро должны полететь головы. Но мы уже видели нечто похожее, к сожалению, и не раз. В 2004 году в Москве обрушилась крыша «Трансвааль-парка». Не разобравшись толком в причинах, объект начали готовить к перезапуску. В 2009-м — Пермь, страшный пожар в «Хромой лошади». По итогам среди осужденных — владельцы клуба, организаторы фейерверка и несколько инспекторов пожарного надзора.

Сегодня мы снова считаем жертвы и приходим в ужас от числа и возраста погибших. Так кто же должен понести наказание, чтобы этого больше не повторилось?

Конечно, виноват и пожнадзор, который не выявил нарушений во время редких проверок. И охранник, сдуру отключивший сигнализацию. И владельцы с арендаторами, которые думали о прибылях в ущерб безопасности. Однако на самом деле перечень ответственных за гибель десятков детей во много раз шире.

Любые торговые центры проходят согласования и проверки. Однако кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» прошел в их в необъяснимом «льготном» режиме.

Никого не смутили действующие нормативы, которые предписывают минимизировать использование легковоспламеняемых материалов в местах массового скопления людей: очевидцы говорят, что задыхались от черного дыма. Горела дешевая пластмасса, которую, видимо, «не заметили» на стадии приемки объекта.

Непостижимым образом крупный ТЦ отнесли к объектам малого бизнеса, освободив, таким образом, от «лишних» проверок. На этот счет в архивах должна быть бумажка с подписью конкретного человека, которого не смутили масштаб и специфика торгового центра.

Наконец, не стоит снимать ответственность с проверяющих. Последняя инспекция, по данным СМИ, проводилась в 2016 году и продлилась всего пару часов. Масштабной реконструкции после этого не проводилось, на месте остались всё те же небезопасные покрытия и утеплители, которые и вспыхнули моментально.

Безусловно, можно предъявить обвинения в преступной халатности и несоблюдении регламентов инспекторам и владельцам. Но если мы хотим исключить подобные трагедии в будущем, стоит принять несколько мер.

Первое. Подробно изучить действия всех должностных лиц, которые имели отношение к этому проекту, начиная от стадии согласования и получения статуса «малый бизнес» и заканчивая «щадящими» проверками. Уверен, практически на каждом этапе обнаружится несоответствие букве закона или регламента.

Второе. Подчинить регламентам работу по всем объектам, которые так или иначе связаны с массовым скоплением людей, вне зависимости от масштаба бизнеса. Малые предприятия, конечно же, заслуживают послаблений, но не ценой человеческой жизни.

Кстати, с самими регламентами у нас все вообще-то в порядке. Только соблюдать их необходимо так же дотошно, как это делается на предприятиях атомной отрасли. Сотрудники атомных станций прекрасно понимают, что любое отступление от регламента может привести к человеческим жертвам. Там, где речь идет о массовых скоплениях людей, нужно такое же четкое и однозначное понимание, которое, видимо, придется воспитывать рублем и Уголовным кодексом.

Третье. Как бы цинично это ни звучало, но пора повышать стоимость человеческой жизни. В США и Европе в 1980-х годах была масса нарушений в строительстве. Но «цену» нарушений подняли настолько, что бизнесу стало выгоднее соблюдать все регламенты и везде «подстилать соломку», чем рисковать. Предприниматель точно знает, что если его бизнес навредит чьей-нибудь жизни или здоровью, то после выплаты всех штрафов и компенсаций по искам бизнес исчезнет, останутся только долги.

Четвертое. Создать законодательный механизм, позволяющий выявлять настоящих бенефициаров, которые годами получают выгоду от «хромых лошадей» и «трансваалей». Люди должны знать, к кому же так благосклонны были чиновники.

Пятое. Ужесточить уголовную ответственность за преступную халатность. Сейчас даже действия, повлекшие смерть людей, могут караться обычными принудительными работами. Максимальное наказание — до семи лет лишения свободы, но в таком виде оно применяется редко. В результате и дающие взятки, и те, кто их принимает, думают, что надолго их не посадят. Помните, как обстояли дела в СССР? В ответ на просьбы «посодействовать» с использованием служебного положения было принято отвечать популярной присказкой: «А передачки ты мне сам носить будешь?». Люди прекрасно понимали, что случись чего — сидеть они будут долго. Они должны понимать это и сейчас.

Автор — глава Национального антикоррупционного комитета

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир