Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко раскритиковала систему ОМС за неэффективность

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала действующую медицинскую страховую систему, предложив оставить только добровольное медицинское страхование.

«Это никакая не страховая система. Кого мы обманываем, это даже не квазистраховая система», — сказала Матвиенко, которую цитирует ТАСС.

Она также отметила, что правительство отдает деньги Фонду обязательного медицинского страхования, который дальше подключает страховые компании. 

«Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан, а какая эффективность страховой компании? Да никакой», — добавила спикер Совфеда.

Матвиенко заявила, что поручит комитету Совета Федерации по социальной политике отдельно заняться этой темой. По словам Матвиенко, система страхования должна быть добровольной для граждан.

«Приезжаешь в регионы: единственное красивое здание — Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Вот на это идут деньги граждан наших, которые они — отметила Матвиенко.

С 1 января 2018 года в России были аннулированы полисы обязательного медицинского страхования беженцев и иностранцев. Поправки относятся к иностранцам и лицам без гражданства, но с видом на жительство или разрешением на временное пребывание. Также изменения касаются трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которым выдаются полисы на календарный год, но не более срока пребывания.

 

Прямой эфир