Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России действует современная и отвечающая потребностям экономики налоговая система. Несколько лет назад введены новые инструменты: трансфертное ценообразование, консолидированные группы налогоплательщиков, контролируемые иностранные компании. Это максимально приблизило российскую налоговую систему к зарубежным аналогам. В отношении юрлиц развиваются такие перспективные институты, как налоговый мониторинг.

Со всех сторон звучат мнения о том, что экономика достигла некоего баланса, и теперь нужно создать комфортные условия для ее роста. Конечно, необходимо последовательно сокращать бюджетный дефицит, изменяя структуру расходов, переориентируя их на задачи развития производства. Но растущая из-за социальных выплат нагрузка на бюджет ограничивает возможности маневра в расходах в силу значительной доли «защищенных» статей.

Необходимо увязывать стратегические задачи и бюджетную политику, повышая при этом ее эффективность за счет перераспределения расходов в пользу приоритетных направлений и более рационального использования имеющихся ресурсов. Оценка эффективности существующих налоговых льгот и отмена неактуальных позволили бы сократить ряд расходов.

Имитационно-формальный характер стратегического планирования, государственно-частного партнерства, госпрограмм и системы госзакупок как бюджетных институтов не отвечает задачам достижения долгосрочного экономического роста. Нельзя закрывать глаза на негативные последствия бюджетной политики предыдущих периодов, таких как зависимость от цен на нефть. Для обеспечения бюджетной устойчивости необходимо изменить ряд параметров налоговой системы. Как добывающая страна мы не можем отказаться от нефтегазовых доходов, но пора волевым усилием завершить начатый в 2015 году налоговый маневр в нефтегазовом секторе. Возможно, было бы успешным проведение эксперимента по использованию налога на добавленный доход на отдельных месторождениях.

С другой стороны, то здесь, то там раздаются предложения увеличить ставку по НДС или ввести прогрессивную ставку по налогу на доходы граждан. Но сейчас налоговое бремя у нас и так находится на уровне экономически развитых стран, а уровень доходов — существенно ниже. А ведь именно благополучие людей является целью государственной политики, и именно в данной области предстоит совершить прорыв. Необходимо создать условия для роста доходов граждан, спроектировать комфортные налоговые режимы, во много раз увеличить долю малого предпринимательства в ВВП.

Мы упрощаем систему налогообложения для малого бизнеса, поскольку именно эта правовая форма наиболее доступна для большинства населения, вводим патенты и так далее. Надо сделать так, чтобы люди могли открыть свое дело буквально одним кликом, провести обязательные платежи и получить услуги удаленно через интернет. 

Мы снижаем ставки налогов на уровне федерации, упрощаем администрирование, проводим налоговые амнистии то на капитал, то по налогам на имущество, как в этом году. А тарифы на подключение к сетям остаются по-прежнему высокими. Сервисы невозможно получить напрямую: они запутаны, их правила и процедуры недружелюбны — вокруг сетей кормится огромное количество фирм-ходоков, которые за плату делают то, что граждане и малый бизнес должны бы оформлять сами, но тогда на работу у них просто не останется времени.

Во всех областях — будь то подключение, переоформление, изменение мощности — тарифы настолько несоразмерны, что большинство представителей малого бизнеса не могут нести такое бремя. Поэтому помимо налогового контроля важнейшую роль здесь играют неналоговые меры и материальная заинтересованность регионов и муниципалитетов в налогоплательщиках. Надо создавать инфраструктурные условия для инициативных граждан и компаний, ведущих предпринимательскую деятельность. Им требуется государственная поддержка, незамутненная коррупцией и  бюрократизацией. Увеличение налогового бремени и в отношении физлиц, и в отношении компаний не может отвечать современным интересам страны.

Автор — заведующая лабораторией развития налоговой системы РАНХиГС

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир