Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Космос цвета хаки

Военный эксперт Вадим Козюлин — об опасности объявленной Дональдом Трампом гонке вооружений на околоземной орбите
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп объявил о создании нового вида войск — Космических сил. По его словам, кocмoc — «этo тoжe пoлe бoя, тaкoe жe кaк cушa, вoздуx и мope». Эта новость стала неприятным, но ожидаемым сюрпризом для экспертного сообщества. США давно открыто давали понять, что рассматривают космос как сферу своего доминирования, где не потерпят соперников. В опубликованной осенью 2017 года новой редакции Стратегии национальной безопасности администрация Трампа однозначно заявила, что намерена защищать от посягательств держав-конкурентов преимущества, полученные благодаря космосу.

При Трампе, как и до него, Вашингтон последовательно движется к милитаризации космоса без оглядки на мнение мирового сообщества. США не допускают международных договоренностей, которые ограничивали бы их возможности в околоземном пространстве. Так, с 2004 года Вашингтон игнорирует российскую инициативу по неразмещению первыми оружия в космосе.

Начиная с 2014 года Россия и Китай ежегодно вносят на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о неразмещении оружия в космосе, нацеленной на предотвращение гонки вооружений во внеземном пространстве. В 2016 году резолюцию поддержали уже более 140 государств, а около 50 стран стали ее соавторами. Не выступили в ее поддержку США, Израиль, Грузия и Украина. Белый дом также отклонил и идею разработки Кодекса поведения в космосе, предложенную европейскими союзниками.

Справедливости ради, нужно отметить, что сейчас США действительно доминируют на орбите. Они лидируют по количеству аппаратов военного назначения. Военная космическая инфраструктура США включает спутники системы предупреждения о ракетном нападении, систему глобального позиционирования GPS, спутники разведки и связи. С помощью космических систем США могут управлять разведывательными и ударными дронами по всему миру. Пентагон также использует коммерческие спутники. Они обеспечивают до 40% связи военного ведомства США, поставляют разведывательные данные.

Администрация Трампа, похоже, готова пойти дальше и дать старт гонке вооружений на космической высоте. Можно ожидать, что при Трампе Пентагон получит ресурсы на разработку оружия космического базирования для перехвата баллистических ракет и защиты космической инфраструктуры от противоспутникового оружия.

Америка имеет солидный задел в ударных космических системах: беспилотный ракетоплан Boeing X-37B провел в космосе почти два года с секретной миссией. Американское агентство военных разработок (DARPA) создает параллельно три гиперзвуковых аппарата. Пентагон разрабатывает систему «быстрого глобального удара», в которой космосу отводится важная роль: спутники GPS будут наводить на цели гиперзвуковые ракеты, способные достичь любой точки мира в течение часа.

В недрах Пентагона и DARPA рождаются необычные космические проекты: например, ВВС США изучают возможность размещения на орбите тысяч недорогих миниатюрных «вафельных спутников» (Wafersats) весом до килограмма. Предполагается, что их будут печатать на принтере прямо на орбите, и питать энергией от космических станций с помощью лазерного луча. Спутники-малыши должны обеспечить американским средствам ПРО точное наведение на ракеты типа «Сармат».

Другой проект предусматривает управление из космоса группами из сотен и тысяч дронов, которые будут формировать щит на пути гиперзвуковых ракет типа «Авангард» и уничтожать их термобарическими зарядами. Пока проект выглядит фантастично, однако компания SparkCognition уже на протяжении нескольких лет разрабатывает концепцию управления роями дронов и их взаимодействия с «материнским кораблем».

Безусловно, с нынешним оборонным бюджетом, который превосходит по размеру совокупные военные расходы следующих девяти государств, США имеют хорошие шансы обеспечить себе доминирование в космосе. Тем самым Вашингтон будет подталкивать другие государства к «ассиметричному ответу» — обеспечению собственной безопасности с помощью новых средств доставки ядерного оружия, лазеров, противоспутниковых ракет.

Милитаризация космоса — это глобальная проблема, представляющая угрозу для всего мира. За ней просматривается многосторонняя гонка вооружений, стирание грани между наступательным и оборонительным оружием, стратегическими и региональными вооружениями. Одно только ограниченное применение противоспутникового оружия приведет к откату человеческой цивилизации на десятилетия, поскольку околоземное пространство надолго станет непригодным для любой космической деятельности.

В нынешней ситуации нужно попытаться спасти международно-правовые наработки в области контроля за военной деятельностью на орбите и выступить с новой инициативой против милитаризации космоса. Россия по праву является одной из ведущих космических держав и даже в условиях непрекращающихся нападок голос Москвы может стать голосом разума.

Автор — директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир