Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
В партии Эрдогана осудили «фашистский захват Европы» через сожжение Корана
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго
Мир
Сильные взрывы раздались в подконтрольном Киеву городе Запорожье

В России разработают единый стандарт биометрии

Созданные в России системы идентификации по отпечаткам пальцев, голосу и т.п. хотят сделать совместимыми
0
Фото: Depositphotos.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках Национальной технологической инициативы будет разработана единая биометрическая платформа. Предполагается, что созданная нормативная и техническая база позволит сделать совместимыми российские системы идентификации людей по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, расположению сосудов на руках, голосу и т.д.

Разработчики поставили себе цель — за год создать национальную биометрическую платформу. Она будет мультимодальной — использующей различные способы идентификации (отпечатки пальцев, голос и др.). Об этом «Известиям» рассказал руководитель рабочей группы «Сэйфнет» Национальной технологической инициативы Валентин Макаров.

— Мы разрабатываем средства безопасности для рынков будущего — это, например, телемедицина, беспилотный транспорт, «умная» энергетика. Одна из задач — научиться безошибочно идентифицировать человека, чтобы система понимала, что он имеет право на получение определенной информации, — сообщил он.

Как пояснил Валентин Макаров, в инжиниринговом центре «Сэйфнет» собраны ведущие отечественные компании, работающие в сфере биометрии. Одни из них занимаются «считыванием» отпечатков пальцев, другие — опознанием по сетчатке глаза, третьи — по голосу, четвертые — по фото, другие — по геометрии кровеносных сосудов руки. Совместное использование таких различных модальностей позволит добиться максимально точной идентификации.

По словам разработчика, высокая точность определения личности важна, в частности, в системах телемедицины. В них хранится персональная информация, разглашать которую недопустимо.

Но чтобы создавать мультимодальные системы и единые биометрические базы данных, нужно вначале разработать для них единые стандарты. Это касается как нормативно-правовой базы, так и форматов данных.

Аналитик центра научно-технологического форсайта Университета ИТМО Дмитрий Хан считает, что такой стандарт должен будет учитывать все циклы работы с биометрией: это получение информации с различных датчиков, передача данных и их хранение.

— Необходима одна большая интегрированная платформа, в которую можно встраивать конкретные технические решения, — отметил он.

По словам ученого, единый набор технологических решений (форматов, телекоммуникаций и так далее) будет удобен в том числе и для пользователей. Для них это означает более быстрое и удобное получение услуг, в том числе удаленное.

Председатель технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин отметил, что разработка национальных стандартов поможет укрепить конкурентоспособность российского бизнеса за рубежом.

Региональный инжиниринговый центр «Сэйфнет» также займется созданием инфраструктуры квантовых коммуникаций, обеспечивающей безопасную передачу информации.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир