Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Командир стартовавшей к МКС миссии выбрал американский позывной

На Международной космической станции будут работать «Гавайи»
0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипаж, который стартовал 21 марта к Международной космической станции (МКС), выбрал себе нестандартный позывной — «Гавайи». Ранее россияне не использовали для этой цели названия островов, тем более принадлежащих другим государствам. Командир экипажа Олег Артемьев объяснил необычный выбор тем, что с Гавайским архипелагом связаны события не только американской, но и российской истории.

На космодроме Байконур состоялся запуск ракеты «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МC-08». Основной экипаж в составе космонавта Олега Артемьева, астр­онавтов Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда и дублирующий — космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг, на протяжении месяца тренировали стыковку корабля с Международной космической станцией (МКС), готовились проводить научные эксперименты и поддерживать работоспособность МКС. Каждый из двух экипажей имеет собственный позывной, который сохраняется на всю его «космическую жизнь».

Как рассказал «Известиям» командир основного экипажа Олег Артемьев, выбранный позывной объединяет два государства, несмотря на политические разногласия.

— Позывной «Гавайи» мы придумали на ходу, когда вместе собирались экипажем, — рассказал Олег Артемьев. — У России и США есть общая история. На эти острова во время кругосветных плаваний заходили корабли русских экспедиций. Там есть крепость, построенная русскими. К тому же Гавайи расположены посередине между нашими странами. Это знак того, что, несмотря на противоречия в политике, на уровне простого народа у нас общие ценности — семья и мир.

Тему американских островов уже обыграла дочь астронавта — члена экипажа Ричарда Арнольда. Она нарисовала первую эмблему полета — на этом изображении корабль пролетает над Гавайями. Ричард подготовил для команды национальные гавайские рубашки, которые взял с собой на МКС. Они станут символичным дополнением к выбранному позывному. После полета экипаж планирует встретиться полным составом на Гавайях.

Пилотам космического корабля предстоит выполнить большой объем работ. Научная программа включает в себя около 60 экспериментов, мониторинг поверхности Земли, запуск наноспутников. На 8 августа 2018 года запланирован выход в открытый космос. На орбиту вместе с экипажем отправился символ предстоящего чемпионата мира по футболу — Волк Забивака. Игрушка будет выполнять роль индикатора невесомости.

В отрасли не сомневаются, что экипаж справится со сложной программой полета. Командир корабля Олег Артемьев летит на МКС во второй раз. Его полугодовая миссия в 2014 году была успешной. Тогда он дважды выходил в открытый космос. Астронавт Эндрю Фойстел дважды летал в космос на американских шатт­лах, у Ричарда Арнол­ьда — один полет.

Выбор позывного — дело вкуса и пристрастий командира экипажа. У Юрия Гагарина это был «Кедр». Затем началась «птичья» серия: «Орел» (Герман Титов), «Сокол» (Андриан Николаев), «Беркут» (Павел По­пович), «Ястреб» (Валерий Быковский), знаменитая «Чайка» (Валентина Терешкова). Владимир Комаров выбрал «Рубин», тему драгоценных камней продолжил Павел Беляев — «Алмаз». Георгий Шонин обратился к мифологии — «Антей». Владимир Шаталов ввел «географические» позывные, взяв для себя название реки — «Амур».

Впервые стартовавший в космос в 2016 году Алексей Овчинин в своем позывном — «Бурлак» — отразил историю своей малой родины — Рыбинска, «столицы бурлаков». Экипаж Сергея Рыжикова, заменивший «Бурлаков» на орбите, именовался «Фаворы». Работающий сейчас на МКС Антон Шкаплеров соединил небесную и мифологическую тематику, выбрав позывной «Астрей» — в честь древнегреческого божества звездного неба.

 

Прямой эфир