Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ внесет 113 млрд рублей в имущество Агентства по страхованию вкладов

0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк России внесет около 113 млрд рублей в качестве имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Сумма пойдет взамен списанных субордированных кредитов банков «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк –следует из годового отчета госкорпорации.

Такое решение совет директоров ЦБ принял 9 февраля, говорится в отчете АСВ. Сам ЦБ его не обнародовал.

АСВ приобрело суборды в 2015–2016 годах в рамках государственной программы докапитализации банков. Они были оплачены облигациями федерального займа.

Банк «Открытие» получил 65,2 млрд рублей, Промсвязьбанк — 29,9 млрд рублей, Бинбанк — капитал на 17,8 млрд рублей.

В настоящий момент все три банка проходят санацию через Фонд консолидации банковского сектора. В рамках процедуры суборды, выданные Минфином через АСВ, были списаны, а доля АСВ в санируемых банках - размыта.

В составе прочих активов (общий объем на конец прошлого года — 113,4 млрд рублей) АСВ в отчете отразило требования к ЦБ по внесению средств в имущество агентства. В связи с прекращением требований АСВ по договорам субордов Бинбанка, «ФК Открытие» и Промсвязьбанка средства имущественного взноса РФ в АСВ, использованные на повышение капитализации этих банков, будут замещены имущественным взносом ЦБ, поясняется в отчете. Эти требования учитываются в отчетности в качестве событий после отчетной даты (СПОД).

 

Прямой эфир