Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о закрытии пляжей в Хургаде после нападения акулы на человека
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Авто
Автодилеры сообщили о 14 официально представленных в РФ китайских автобрендах
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Кулеба по-хамски ответил на идею Эрдогана о расследовании взрыва Каховской ГЭС
Мир
18 человек погибли при взрыве в мечети на севере Афганистана
Армия
Шойгу сообщил о попытке ВСУ прорвать оборону на запорожском направлении
Мир
CNN сообщил о значительных потерях ВСУ при контрнаступлении
Общество
В Истре простились с героически погибшим командиром полка Кузнецовым
Общество
Кириенко посетил пункт временного размещения в Херсонской области
Экономика
В российском банке опровергли сложности с проведением рублевых платежей в Казахстане
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили три танка Leopard на запорожском направлении

В Госдуме не поверили в уголовное наказание за фиктивный техосмотр

0
Фото: ТАСС/Елена Пальм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность введения уголовного наказания за фиктивный техосмотр нулевая. Минюст не согласует этот законопроект, а Верховный суд не поддержит, заявил порталу iz.ru председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. 

Ранее в четверг, 25 января, «Коммерсант» сообщил, что в России собираются ввести уголовное наказание за фиктивный техосмотр. По информации издания, в случае внесения сотрудником в центральную базу заведомо недостоверных сведений ему могут грозить штраф либо принудительные работы. Масштабную реформу техосмотра машин инициировало Минэкономики по поручению президента России Владимира Путина. 

«Я очень сомневаюсь, что эта инициатива пройдет, потому что взят общий курс на либерализацию уголовного законодательства. У нас многие уголовные преступления переводятся в разряд административных проступков. И Верховный суд категорически против появления новых составов уголовных преступлений. Поэтому я очень скептически отношусь к перспективам принятия такого предложения. Минэкономики может что угодно предлагать. Но пока это не будет законопроектом, внесенным правительством в Госдуму, говорить пока не о чем. Скорее всего, Минюст не согласует такой законопроект, а Верховный суд не поддержит», — сказал Лысаков.

В случае если авто не прошло техосмотр и стало виновником ДТП, то страховая компания сможет подать его владельцу регрессивный иск. По мнению депутата, в этой инициативе нет новизны.

«Страховая компания и сейчас может регрессивный иск подать. В любом случае, когда считает, что ее интересы ущемлены. Например, если автомобиль пострадал в результате нерадивости дорожников, а человек застраховал машину по КАСКО. Владельцу фирма страховая выплатила компенсацию за поломки автомобиля, то теоретически они могут подать такой иск в отношении владельца дороги», — сказал Лысаков.

Ранее портал iz.ru сообщал, что в России выросло количество ДТП из-за неисправности автомобилей. За январь-ноябрь 2017-го по этой причине произошло почти на 20% больше аварий, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов, такая ситуация связана с тем, что россияне экономят на ремонте машин. Количество аварий из-за неисправностей автомобилей за год выросло на 18,5%, свидетельствуют данные Госавтоинспекции.

 

Прямой эфир