Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антииранская резолюция МАГАТЭ была поддержана США, Британией, ФРГ и Францией
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до 0 градусов в Москве 24 ноября
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Мир
Захарова высмеяла заявление Подоляка о якобы несуществующей ракете «Орешник»
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Брук Роллинс на пост министра сельского хозяйства
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об уничтожении двух ракет и 27 БПЛА ВСУ
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Армия
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
Медведев заявил о самостоятельном производстве Россией большинства вооружений
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Культура
Группа «Пикник» выступила с концертом «Один на один» в Москве
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Не повторить «Колумбайн»

Адвокат Анатолий Кучерена — о том, почему обществу нужна дискуссия о трагедиях в школах и почему значительная часть ответственности за происшедшее лежит на педагогах
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе жестоким нападениям с применением холодного оружия подверглись две школы — в Перми и бурятском поселке Сосновый Бор. Нападавшие задержаны. Ими оказались не профессиональные налетчики или террористы, а обычные ученики.

И вслед за этим начались дискуссии о необходимости усиления безопасности в школах, регулярного обследования учеников на предмет их психического состояния, закрытия в социальных сетях сообществ, специализирующихся на тематике массовых убийств. Всё это, безусловно, необходимо.

В одной из российских социальных сетей насчитывается более 40 крупных сообществ, посвященных массовым убийствам в школах, в них участвуют более 200 тыс. человек. Особой популярностью пользуется тема массового убийства в американской школе «Колумбайн», совершенного 20 апреля 1999 года. Двое учеников вооружились не хуже профессиональных диверсантов: в их распоряжении были мощные самодельные бомбы и автоматическое оружие. Бомбы, к счастью, не сработали, и тогда юные гангстеры ворвались в библиотеку и принялись хладнокровно расстреливать находившихся там подростков, сопровождая это действо глумливыми комментариями. 37 человек были ранены, из них 13 скончались. После этого один из них покончил с собой выстрелом из помпового ружья, которое разнесло ему голову вдребезги, а второй застрелился из пистолета.

Этот эпизод вдохновил многочисленных подражателей. 14 декабря 2012 года в штате Коннектикут в школе «Сэнди Хук» 20-летний Адам Лэнза вначале застрелил свою мать, а затем взял винтовку, вошел в школу и открыл огонь. Его жертвами стали 20 детей и семеро взрослых.

В России первый подобный случай имел место 3 февраля 2014 года, когда ученик столичной школы пришел в школу с двумя ружьями, взял в заложники 20 учащихся, а затем застрелил учителя географии и полицейского, еще один страж закона был  ранен.

Сегодня в социальных сетях звучат такие «вдохновляющие» призывы: «Молодцы, вот бы в каждой школе так!», «Ну че, пацаны, повторим «Колумбайн»?»

Очевидно, что восхищаться подобными зверствами могут только психически нездоровые люди. По данным специалистов, не менее 10% российских школьников страдают психическими расстройствами. Раньше таких подростков помещали в специальные коррекционные школы. Затем эти школы почему-то закрыли, и их контингент влился в обычные учебные заведения. Следствием стало резкое ухудшение психологической атмосферы во многих школах. Скажем, один из нападавших в пермской школе и прежде демонстрировал явные признаки неадекватности и, судя по всему, употреблял наркотики. Но этого почему-то никто не заметил.

Вообще, грань между «трудным характером» и психическим расстройством, способным привести к трагическим последствиям, предельно тонкая. Один из моих доверителей рассказывал мне, что в школе был белой вороной и подвергался жестокой травле со стороны одноклассников. Буквально каждый день он молил Бога о том, чтобы его школа сгорела, была взорвана или разрушена землетрясением. С потрясающим хладнокровием этот добродушнейший человек рассказывал о том, как во сне он нередко расстреливает, вешает, травит ядами медленного действия или даже сжигает заживо своих одноклассников. К счастью, только во сне. 

Сегодня в каждой школе предусмотрена штатная единица психолога. Однако в ряде регионов они получают 12–17 тыс. рублей. Трудно представить, что такие деньги, обеспечивающие в лучшем случае элементарное выживание, привлекут высококлассных специалистов, которые будут пользоваться авторитетом у учеников.

Мне приходилось общаться и с учителями, которые рассказывают невероятные вещи о современных детях. Для них учеба — это творчество, ежедневное решение сложнейших задач, с которыми подчас не могут справиться взрослые. Согласитесь, в такой атмосфере маловероятно, что кто-нибудь из учеников вдруг решит устроить резню.

Но есть и другие школы, где единственная задача учителей — натаскать учеников на сдачу ЕГЭ. Процесс бесконечной зубрежки травмирует психику школьника. Стремясь вырваться из этой затхлой атмосферы, он устремляется навстречу сомнительным «приключениям».

Всё это обусловлено в первую очередь низким профессиональным уровнем школьных работников. В интернете можно увидеть немало роликов, на которых директора и преподаватели школ в отвратительной манере распекают учеников, чье поведение кажется им неправильным, и угрожают им всеми «казнями египетскими». Таких горе-педагогов следует немедленно увольнять: ничего, кроме вреда, они не принесут.

Отдельно следует обратиться к лоббистам разрешения хранения и ношения нарезного оружия: уймитесь! Конечно, убивает не оружие, а человек. Но представим, что произошло бы, если бы наши поклонники «колумбайнов» обзавелись бы, скажем, пистолетами Glock 31 c обоймами по 15 патронов каждая, да еще прихватили бы несколько обойм с собой. Счет жертв мог бы пойти на десятки.

Наконец, хотелось бы сказать об освещении «колумбайнов» в электронных СМИ. Недавно один публицист написал, что лучший способ борьбы с этими явлениями — вообще не рассказывать о них. Как ни странно, в его рассуждениях есть доля истины. Многие люди, особенно подростки, склонны подражать поведению тех людей, которых они видят на голубом экране. Не в этом ли одна из причин резкого роста агрессивности и воинствующей пошлости в нашем обществе?

Но другой автор, напротив, упрекает наши телеканалы в недостаточном внимании к школьным трагедиям и представляет их чуть ли не в качестве соучастников совершенных преступлений. Думается, и то и другое — крайности. Дискуссия о «колумбайнах», безусловно, необходима. Но она должна способствовать умиротворению общества, а не подливать масла в огонь разгорающихся конфликтов.

Автор — адвокат, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир