Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Киркоров пожаловался на боли после перенесенной пластической операции
Мир
Белый дом заявил о стабилизации ситуации в банковской сфере
Мир
В Киеве рассказали о сложностях в организации переговоров Зеленского и Си Цзиньпина
Мир
Аэропорт Heathrow в Лондоне перестанет продавать билеты из-за забастовки
Мир
Кандидат на пост президента Турции признал Крым российским
Мир
Telegraph рассказала об отказе пилотов доставить премьера Израиля Нетаньяху в Лондон
Мир
В Донбассе заметили запрещенную к отправке швейцарскую военную технику
Армия
«Известия» узнали об особенностях работы комплексов ПВО в зоне спецоперации
Мир
Кандидат в президенты Турции пообещал вывести страну из НАТО
Мир
Протестующие подожгли здание мэрии во французском Бордо
Спорт
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 73 голов
Армия
Старший сержант Рябов отразил артатаку противника и получил медаль «За отвагу»
Мир
Посол РФ в Лондоне рассказал про «обнуление» торговых связей РФ с Великобританией

Штрафы за незаконную добычу драгметаллов могут вырасти в пять раз

Минфин ужесточает санкции за нарушение правил обращения и использования драгметаллов и камней
0
Фото: Getty Images/Monty Rakusen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции за нарушение правил добычи, использования и хранения драгоценных металлов и камней могут существенно ужесточиться в этом году. Максимальные штрафы для компаний и индивидуальных предпринимателей могут вырасти в пять раз — до 250 тыс. рублей. Такие поправки в КоАП подготовили в Минфине («Известия» ознакомились с содержанием документа). В ведомстве считают нынешний размер штрафа недостаточным для того, чтобы удержать недобросовестных участников рынка от правонарушений. Актуальную долю теневого сектора только ювелирного рынка представители Минфина оценивают в 58%.

Нарушение правил добычи, использования, обращения, учета и хранения драгоценных металлов или камней будет караться более сурово. Максимальный размер штрафа для юрлиц и ИП вырастет с нынешних 50 тыс. рублей до 250 тыс. Должностным лицам придется заплатить за нарушения до 70 тыс. рублей вместо 15 тыс. Соответствующий проект закона с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подготовили в Минфине. Документ проходит оценку регулирующего воздействия, после чего будет передан на рассмотрение в правительство.

Нынешние штрафные санкции, предусмотренные КоАП, несоразмерны совершаемым  правонарушениям, пояснили в министерстве. Как результат — недобросовестные участники рынка драгметаллов и камней предпочитают заплатить штраф вместо того, чтобы следовать букве закона. В Минфине считают, что таким образом создаются благоприятные условия для легализации ювелирных изделий, незаконно изготовленных на территории России либо нелегально ввезенных из-за рубежа.

В ведомстве не ограничились повышением штрафов; также предлагается ввести наказание за непредоставление документов для включения в реестр юрлиц и ИП, осуществляющих операции с драгметаллами и камнями. За такое нарушение штраф для компаний составит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 20–30 тыс. рублей.

Сейчас в Российской государственной пробирной палате при Минфине зарегистрировано около 42 тыс. организаций, которые работают с драгметаллами и камнями. Однако в налоговых органах зарегистрировано более 916 тыс. таких компаний.

— Принятие изменений в КоАП повысит эффективность и результативность контрольно-надзорной деятельности, сократит число правонарушений в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней и, как следствие, уменьшит теневой сектор рынка, — добавили в пресс-службе Минфина.

Доля теневого сектора только на ювелирном рынке составляет 58%, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в конце 2017 года.

В профессиональном сообществе с оценками министерства не согласны. Генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин считает, что при действующем контроле со стороны государства теневой рынок драгметаллов и камней составляет лишь 8%, или около 18 млрд рублей.

— Я не знаю, из чего исходит министерство в своих оценках. Есть несколько контрольных служб, которые проверяют рынок: силовые структуры в лице ФСБ, Росфинмониторинг, который осуществляет обязательный мониторинг драгоценных изделий, а также Налоговая инспекция и Пробирная палата при Минфине. При таком количестве контролеров более 50% рынка просто не может быть в тени, — рассказал Эдуард Уткин.

По его словам, сейчас в России наблюдается перепроизводство драгоценностей и «серому» рынку не остается места. Потому что производство или ввоз по «серым» схемам экономически невыгодны.

— Годовой объем производства ювелирных изделий, если считать в розничных ценах, составляет около 300 млрд рублей. А продажи за 2016 год превысили 220 млрд рублей. Легальное производство превышает объемы реализованной продукции, а всё остальное идет на склад, — пояснил эксперт.

В компании «Алроса» от комментариев воздержались.

По мнению заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимира Климанова, разработанные поправки направлены преимущественно на представителей малого бизнеса.

— Необходимо обелить ювелирные производства, которые сосредоточены в Центральной России. Всем кажется, что производство драгметаллов или камней ведется в больших масштабах. Но это не так. Чаще всего именно небольшие компании уходят «в тень», — рассказал Владимир Климанов.

В 2016 году, по данным Росстата, реализация ювелирных изделий в России увеличилась на 10% по сравнению с предыдущим периодом — до 224 млрд рублей. Но в первые три квартала 2017 года продажи составили 139 млрд рублей. За весь прошлый год реализация составит 215–230 млрд рублей, оценили в ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Из данных Таможенной службы следует, что импорт драгоценных изделий в Россию в прошлом году превысил 5,4 млрд рублей. Основные поставки украшений из золота шли из Китая, Италии, США и стран Евросоюза. Больше половины изделий из серебра прибыли из Таиланда.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир