Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вне рабочего графика

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, как Владимир Путин проведет предвыборную кампанию
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин будет вести предвыборную кампанию «в строгом соответствии с избирательным законодательством». Об этом «Известиям» сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он не исключил, что глава государства использует тот же формат, что и на выборах в 2012 году. Тогда в соответствии с законом Владимир Путин проводил предвыборные мероприятия либо по выходным, либо взяв однодневный отпуск. Секретарь ЦИК России Майя Гришина пояснила «Известиям», что после регистрации кандидатом лица, замещающие госдолжности, не должны уходить в отпуск, однако они не вправе использовать преимущества своего должностного положения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Известий», как глава государства намерен вести предвыборную кампанию (закон предусматривает уход в отпуск на это время), заявил, что президент «будет делать всё в строгом соответствии с избирательным законодательством». На уточняющий вопрос, означает ли это, что Владимир Путин, как и во время кампании 2012 года, будет уходить в однодневные отпуска или проводить предвыборные мероприятия по выходным, Дмитрий Песков заявил, что «конечно, нельзя» исключать оба варианта.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила «Известиям», что закон четко трактует работу кандидата на пост президента в должности действующего главы государства. 

— Лица, замещающие государственные должности, в том числе должность президента, не должны после регистрации брать отпуск, — пояснила Майя Гришина. — Однако в ходе избирательной кампании они не вправе использовать преимущества должностного положения. Проведение агитации осуществляется ими во время, свободное от исполнения должностных обязанностей.

Это правило действовало и во время прошлой президентской кампании, напомнила секретарь ЦИК.

 

Прямой эфир