Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антииранская резолюция МАГАТЭ была поддержана США, Британией, ФРГ и Францией
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до 0 градусов в Москве 24 ноября
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Мир
Захарова высмеяла заявление Подоляка о якобы несуществующей ракете «Орешник»
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Брук Роллинс на пост министра сельского хозяйства
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об уничтожении двух ракет и 27 БПЛА ВСУ
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Армия
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
Медведев заявил о самостоятельном производстве Россией большинства вооружений
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Культура
Группа «Пикник» выступила с концертом «Один на один» в Москве
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Танцующему Амуру сделали томографию

В НИЦ «Курчатовский институт» провели уникальное исследование статуй эпохи Возрождения
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Две бронзовые статуи из собрания Пушкинского музея подверглись сложному комплексному материаловедческому исследованию. Физики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» проверили подлинность произведений искусства, выяснили их точный возраст и состав материалов, проверили скульптуры на наличие скрытых дефектов, коррозии и трещин. Исследование дало возможность разработать оптимальную программу реставрации уникальных памятников.

«Иоанн Креститель» и «Танцующий Амур» — бронзовые статуи из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина — поступили в музей в 1946 году в числе так называемых перемещенных ценностей. Как рассказали «Известиям» в отделе реставрации и консервации ГМИИ, они вместе со значительной частью других берлинских музейных коллекций пострадали от пожара в мае 1945 года.

Перевезенные в Советский Союз в поврежденном и фрагментированном виде, они долгое время хранились в запасниках ГМИИ им. А.С. Пушкина, представляя собой исключительно сложную проблему с точки зрения реставрации и экспонирования. В 2015 году ГМИИ им. А. С. Пушкина начал научно-исследовательский проект по реставрации произведений и возвращению их в научный оборот. Целый ряд экспонатов были исследованы в рамках сотрудничества музея с НИЦ «Курчатовский институт». Здесь уже два года развивается новое направление по применению естественно-научных методов в гуманитарных исследованиях. Курчатовский институт имеет уникальную технологическую базу: на одной площадке работают и синхротронный источник, и нейтронный, многочисленные лаборатории буквально любых направлений. Партнерами института стали государственный исторический музей, Институт археологии РАН, Крымский федеральный университет и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Инициатором начала таких конвергентных работ на стыке естественного и гуманитарного знания стал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Лаборатория естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ «Курчатовский институт», которой руководит заместитель директора института Екатерина Яцишина, проводит очень интересные исследования самых разных артефактов, возраст которых — от третьего века до нашей эры и до эпохи Возрождения. Например, статуи Иоанна Крестителя и танцующего амура. Создатель обеих — предположительно, знаменитый итальянский скульптор XV века Донато ди Никколо ди Бетто Барди по прозвищу Донателло.

— Мы должны были по составу бронзы определить, к какому веку относятся статуи: действительно ли это XV век или же, например, XVII, как полагают некоторые искусствоведы. Но в первую очередь было важно понять степень повреждения скульптур, их внутреннюю структуру и дать рекомендации реставраторам, на что именно обратить внимание, — рассказала «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ «Курчатовский институт» Елена Терещенко. — Для этого мы применяли методы сканирующей электронной микроскопии с элементным микроанализом, дифракции синхротронного излучения и нейтронной радиографии и томографии.

Исследование проводилось на специализированной томографической установке исследовательского нейтронного реактора ИР-8, работающего в Курчатовском институте.

— Мы «просвечивали» статуи потоком нейтронов, которые образуются при работе исследовательского реактора. Это похоже на процесс получения компьютерной томограммы в современной поликлинике. Отличие в том, что было сделано много фрагментарных снимков статуй, которые потом собрали в единую картинку, — объяснила Елена Терещенко.

В результате томографического обследования оказалось, что, хотя поверхность «Танцующего Амура» существенно повреждена коррозией, внутренняя структура металла, вопреки опасениям хранителей коллекции, сохранилась. Однако в некоторых частях статуи нашли повреждения, полученные при пожаре. «Иоанн Креститель» сохранился гораздо лучше. Его состояние исследователи назвали почти идеальным: поверхность изделия практически не повреждена, хотя на ней и присутствуют загрязнения. Эта информация позволит реставраторам разработать оптимальную технологию очистки и консервации произведений искусства.

Что касается возраста памятников, то состав металла «Иоанна Крестителя», как выяснилось, соответствует другим изученным работам Донателло. Подобный сплав с низким содержанием олова, цинка и свинца в целом считается характерным для бронзовой скульптуры периода 1400–1430-х годов. Принадлежность же «Танцующего Амура» к какому-либо временному периоду не удалось определить столь же точно из-за значительной коррозии поверхности. Однако ученые считают, что оба памятника относятся к одной эпохе.

— Невозможно изъять часть внутреннего металла, не повреждая статую: надо либо делать глубокую очистку поверхности, либо нарушать целостность скульптуры, — пояснила Елена Терещенко. — Но мы не имели права делать даже малейшие отверстия в музейном экспонате. Вероятно, после реставрационных работ мы сможем провести дополнительные исследования.

Кроме статуй «Танцующий Амур» и «Иоанн Креститель», ученые Курчатовского института также исследовали ряд других объектов из собрания Пушкинского музея. Среди них мраморный барельеф «Страдания Христовы», для которого было проведено исследование сложных многослойных загрязнений его поверхности и разработана безопасная для мрамора методика очистки. На барельефе из майолики «Мадонна с Младенцем (Мадонна Фридрихштайн)» изучался химических состав цветных глазурей. Продолжаются работы по терракотовой скульптурной композиции «Мадонна в киоте».

Инженер лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» Илья Беседин в беседе с «Известиями» высоко оценил возможности нейтронного томографического исследования.

— Этот прекрасный метод позволяет проводить неразрушающие исследования больших объектов. Тех, которые невозможно изучить с помощью рентгена, из-за того что массивные объекты поглощают рентгеновские лучи. Однако исследование на реакторе остается довольно затратным как по стоимости, так и по времени. Поэтому подобные научные работы пока нельзя поставить на поток, — подчеркнул Беседин.

С ним согласен и доцент кафедры фундаментальных и прикладных проблем физики микромира МФТИ в Объединенном институте ядерных исследований Алексей Жемчугов.

— Замечательный метод сталкивается с двумя практическими трудностями, — отметил он. — Первая — найти источник нейтронов. У нас в Дубне, например, есть реактор ИБР-2 с установкой для нейтронной томографии. Но в музее такой источник не заведешь. Вторая трудность — нужен хороший детектор нейтронов: эти частицы свободно проникают даже через крупные объекты, их непросто уловить.

При этом, напомнил ученый, метод нейтронографии имеет огромное преимущество перед рентгеном. Он позволяет исследовать массивные образцы, непроницаемые для рентгеновского излучения.

 

Читайте также
Прямой эфир