Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Согласно росту
2017-12-19 18:34:45">
2017-12-19 18:34:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 регионов получат 7 млрд рублей на повышение пенсий. Это позволит довести их уровень до прожиточного минимума пенсионера. Размер надбавки составит от 2 до 8 тыс. рублей. Самая большая поддержка предназначена Московской области — 1,5 млрд рублей, самая маленькая — Магаданской — 155 млн. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал увеличение пенсий одной из главных на сегодняшний день задач. Кто может рассчитывать на прибавку, каким еще регионам выделят дополнительные средства и когда ждать следующей индексации, разбирались «Известия».

Фото: TASS/Zoma/Georgios Zachos

Что произошло?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2018 году межбюджетных трансфертов регионам на выплату социальных надбавок к пенсиям. Всего будет выделено 7 млрд рублей. Документ есть на сайте кабмина.

Каким регионам достанутся деньги?

Средства отправятся в 13 регионов: Республика Коми и Якутия, Камчатский, Приморский и Хабаровский края. Также в списке Архангельская, Магаданская, Московская, Сахалинская, Еврейская и Мурманская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Самые большие суммы получат Подмосковье и Якутия — 1,5 и 1,4 млрд рублей. Самые маленькие — Магаданская и Архангельская области: 155 и 704 млн рублей.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Кто получит надбавку?

Деньги пойдут на поддержание уровня жизни тех, кто получает самые маленькие пенсии. Это позволит довести их размер до уровня прожиточного минимума пенсионера. Надбавка от 2,3 тыс. до 8,4 тыс. рублей полагается 424 тыс. человек. Всего же в России — более 40 млн пенсионеров.

А что сейчас?

Прожиточный минимум пенсионера в России составляет 8,5 тыс. рублей. Средний размер пенсии сейчас — 13,8 тыс. рублей. В этом году она была проиндексирована на 5,8%. Это превышает фактическую инфляцию прошлого года на 0,4 процентного пункта.

Что будет в ближайшие три года?

По словам главы ПФР Антона Дроздова, средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров к 2020 году достигнет 15,5 тыс. рублей. В феврале 2018-го пенсии будут проиндексированы на 3,7%, и средний их размер составит 14,3 тыс. рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Что еще может увеличить пенсии?

Чиновники и эксперты неоднократно предлагали для более высокой индексации выплат повысить пенсионный возраст. О дискуссии на эту тему в правительстве говорил президент России Владимир Путин. При этом он подчеркивал, что окончательное решение еще не принято. По словам главы государства, изменение пенсионной системы должно проходить открыто с привлечением общественности.

Одно из распространенных экспертных предложений — постепенное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Это позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд вдвое — с текущих 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Для Минфина это может означать экономию в 1,7 трлн рублей. Такие расчеты сделали в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Министерства финансов. Кроме того, повышение пенсионного возраста позволит сократить количество пенсионеров в России на 5 млн человек. Сейчас возраст выхода на пенсию мужчин в нашей стране составляет 60 лет, женщин — 55 лет.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Что если не повышать пенсионный возраст?

Если пенсионный возраст не повышать, то на 100 пенсионеров к 2035 году будет приходиться всего 90 работников. А так как страховые выплаты действующим пенсионерам идут из страховых взносов работающего населения, то дефицит ПФР станет еще больше и трансферты из бюджета придется увеличивать. 

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, повышение пенсионного возраста поддерживает 21% россиян. 14% считают, что повышение пенсионного возраста — лучше, чем ограничение выплат работающим пенсионерам.

Сколько не хватает Пенсионному фонду на выплаты?

Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% от ВВП. Согласно закону о бюджете ПФР, в следующем году поддержка со стороны федерального бюджета — 3,3 трлн рублей. К 2020 году она увеличится до 3,4 трлн рублей. Повышение пенсионного возраста, минимального стажа и минимального количества баллов создадут возможности для дополнительной индексации пенсий.

 

Читайте также