Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня исполняется 100 лет со дня создания органов государственной безопасности. Дата эта неслучайна: именно 20 декабря 1917 года был издан Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР, которую возглавил Феликс Дзержинский. 

Вся работа спецслужб на протяжении этих десятилетий была неразрывно связана с историческими событиями, которые происходили в России. Конечно, разведка и контрразведка и 100 лет назад, и сейчас — важнейшие составляющие любого государства. От их работы в значительной степени зависит эффективность борьбы государства с внешними угрозами в условиях быстро меняющегося мира. И конечно, основные задачи ставит им политическое руководство страны. Бывших чекистов не бывает, заметил однажды Владимир Путин, и это действительно так. И нынешние, и бывшие сотрудники органов безопасности служили и продолжают служить Родине.

Сегодня мы должны поблагодарить Федеральную службу безопасности, Службу внешней разведки, Федеральную службу охраны и другие структуры за то, что и мы, и наши дети можем спокойно жить в своей стране. День и ночь они рискуют жизнью, чтобы мы жили в мире. И это не преувеличение: благодаря их работе, служению своему делу с каждым годом уменьшается количество совершенных терактов, а количество предотвращенных растет.

По данным ФСБ, в 2016 году было предотвращено 45 преступлений террористической направленности, в том числе 16 терактов. А за этот год — 61 преступление, в том числе 18 терактов. Они готовились в местах массового пребывания людей и на стратегически важных объектах. Без приукрашивания — это тысячи спасенных жизней.

Хочу отметить, что для эффективной борьбы с этим злом спецслужбам необходима крепкая законодательная база, и Госдума готовит ее в тесном взаимодействии с правоохранителями. Мы приняли несколько мощных антитеррористических законопроектов, которые связаны с ужесточением уголовной ответственности по всем преступлениям террористической деятельности (в их число входит и организация терактов, и содействие, в том числе финансовое, террористическим группировкам). 

Сегодня нашим органам госбезопасности, безусловно, есть чем гордиться, а Россия уже делится своим опытом с другими странами. Яркое подтверждение этому — последние события в Сирии. И очень важно, что, принимая астанинское соглашение, наша страна фактически продемонстрировала свое лидерство в этой сфере.

Сейчас мы видим, что в мире растет понимание: с терроризмом можно бороться только сообща. Только в тесном взаимодействии работников органов безопасности всех стран можно решать эту общую проблему. Совсем недавно Владимир Путин провел разговор с Дональдом Трампом. Он поблагодарил американского лидера за предоставленную ЦРУ информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать террористов, готовивших взрывы в Санкт-Петербурге. Российский лидер подчеркнул, что полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной, и заявил, что и российская сторона готова делиться такими данными в оперативном порядке. С моей точки зрения, это лучшее доказательство того, что в столь чувствительном аспекте, как борьба с терроризмом, координация между нашими странами есть. Иными словами, политические вопросы отходят на второй план и лидеры действуют во имя спасения жизней своих граждан, для предотвращения общей беды.

Автор — заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир