Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 6 тыс. туристов посетили нацпарк Коми «Югыд ва» в 2017 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 6,5 тыс. человек посетило в текущем году национальный парк Коми «Югыд ва». В основном это жители республики. 13,5% — гости Москвы и Санкт-Петербурга, а 28% — приезжие из других регионов.

Как сообщает администрация нацпарка, количество иностранных туристов по сравнению с 2016 годом выросло в два раза. Сейчас зарубежные гости составляют 3% от общей численности посетивших парк. Всего же количество туристов выросло на 5%.

Река Кожим остается самым популярным водным маршрутом. А пешим — восхождение на горы Народа и Манарага. В среднем один посетитель проводит в парке 10–12 дней. А чаще всего сюда приезжают в июле-августе.

В нацпарке отмечают неожиданный рост популярности базы «Санавож». Для туристов она является начальной точкой маршрута к вершинам Обзорная, Санаиз, экскурсиям к скалам Бегемот, Гроты, останцу-великану Каменная Баба. Отсюда же начинается сплав по реке Балбанью.

В этом году, напоминает ИА «Комиинформ», впервые в парке «Югыд ва» состоялся горный ультрамарафон «ТрансУрал-2017». Более 200 российских и иностранных спортсменов прошли четырехдневную гонку по горам Народная, Баркова, Алькесвож, а также совершили круговой забег вокруг гор Еркусей, Старик и Старуха-Из.

В середине ноября портал iz.ru сообщал, что в нацпарке были найдены редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу. Речь идет о шести редких видах мохообразных и 13 видах сосудистых растений, а также ареалах обитания пяти видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ, и диких северных оленей.

 

Прямой эфир