Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва сохранит связь с СЦКК в Донбассе после отзыва наблюдателей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона продолжит поддерживать телефонную связь с Совместным центром контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения (СЦКК) в Донбассе после отзыва наблюдателей из-за позиции украинских властей, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в российских военно-дипломатических кругах.

Вывод наблюдателей не означает, что Россия прекращает взаимодействие с украинской стороной в рамках СЦКК, пояснил собеседник издания. По его словам, речь идет о прекращении «физического присутствия» российских офицеров, а всё необходимое общение будет осуществляться в режиме телефонных конференций.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии газете заявила, что работа наших наблюдателей стала невозможной из-за позиции украинской стороны. «Минские договоренности являются основным документом по урегулированию кризиса на Украине. К сожалению, Киев делает всё, чтобы минские договоренности не были реализованы», — подчеркнула она.

По данным другого дипломатического источника, украинская сторона максимально ограничила доступ к линии соприкосновения, выход в город и общение с местным населением. Также отмечается неуважительное, а временами агрессивное поведение украинских военнослужащих.

Напомним, СЦКК был создан в рамках Минских соглашений, в него вошли представители самопровозглашенных республик, России и Украины.

Подробнее о развитии ситуации после отзыва российских представителей из центра контроля прекращения огня читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Донбасс без наблюдения

 

Читайте также
Прямой эфир