Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Цифровой экономике» требуются правовое поле и деньги

За три года для отрасли высоких технологий планируют подготовить более 50 нормативных актов
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение трех лет в России планируется выпустить более 50 нормативных актов для регулирования отрасли высоких технологий. Но практическую реализацию госпрограммы «Цифровая экономика» необходимо начать уже сейчас, одновременно с законотворчеством. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании правительственной комиссии по использованию IT.

— Создание правовых условий для развития современных технологий и их внедрения в экономику. Я специально оговорюсь, что это очень важная задача. В то же время мы не должны обмануть сами себя, когда мы будем готовить три года нормативные акты и у нас никакого движения вперед не будет. Нормативные акты важны, но еще важнее решения и действия, которые мы предпринимаем. Тем более что большинство стран действует тоже в свободной плоскости, когда практика опережает нормотворчество. И нам нужно из этого исходить, — отметил Дмитрий Медведев.

В июле 2017 года правительство утвердило госпрограмму «Цифровая экономика» до 2024 года. В ее составе — пять ключевых направлений: «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность». Уже утверждены планы четырех направлений из пяти.

— В поисках правильных и перспективных решений мы должны опираться на мнения экспертов, и основной запрос должен поступать от бизнеса. Естественно, при поддержке государства, — отметил на заседании Дмитрий Медведев.

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий предпринимательской деятельности координирует государственную политику в сфере IT. По итогам заседания 18 декабря глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что общий объем затрат на реализацию программы «Цифровая экономика» составит около 520 млрд рублей. Из них 150 млрд рублей будет выделено из бюджета, оставшиеся средства привлекут участники рынка.

— Планируется достаточно серьезное внебюджетное финансирование — более 300 млрд рублей. По сути, это средства наших крупнейших компаний, предприятий отрасли, — рассказал Николай Никифоров.

В нынешнем году в России создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Цифровая экономика». Среди ее учредителей — телеком-операторы «МегаФон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком», интернет-компании «Яндекс» и Mail.ru Group, госкорпорации «Росатом» и «Ростех», а также Сбербанк и «ВЭБ Инновации», Rambler & Co, «Открытая мобильная платформа», «Почта России», Фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Организация будет следить за эффективностью реализации программы.

Согласно планам, к 2024 году 97% домашних хозяйств России должны иметь доступ к широкополосному интернету (со скоростью 100 Мбит/с), во всех городах с населением более 1 млн человек должно быть обеспечено устойчивое покрытие сетей беспроводной связи пятого поколения (5G). В России появятся 10 цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. IT-специалистов в год, а доля населения, владеющего цифровыми навыками, составит 40%.

— План мероприятий будет корректироваться минимум раз в год, а может, чаще, и основную задачу здесь выполнят предприятия и сама индустрия. Это не программа, реализуемая какими-то министерствами, ведомствами. Здесь во главе угла стоят интересы индустрии, — пояснил министр.

По прогнозам международной консалтинговой компании McKinsey, за счет дальнейшей цифровизации экономики к 2025 году ВВП России может увеличиться на 4,1–8,9 трлн рублей. Сейчас доля цифровой экономики в ВВП страны составляет 3,9% — в два раза ниже, чем у лидеров в этой области.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир