Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Криминальный биткоин
2017-12-18 16:44:59">
2017-12-18 16:44:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 17 декабря, курс биткоина установил рекорд, пробив отметку в $20 тыс. В последующие дни криптовалюта немного подешевела, но всё равно стоит очень дорого. Вне зависимости от дальнейшей финансовой судьбы биткоина можно смело утверждать, что он уже прочно вошел в мировую историю. Криптовалютой торгуют на биржах, при помощи нее сколачивают состояния, ее поведение изучают ведущие финансовые аналитики. Еще одно свидетельство значимости этого явления — попадание биткоинов в криминальные сводки. Портал iz.ru выяснил, когда криптовалюта становилась целью или средством совершения преступлений.

Пока в Сети ведутся дебаты, можно ли разбогатеть на колебании курса биткоина, преступники обогащаются с помощью давно привычных им методов — кражи, разбоя, обмана и шантажа. Особенно расширился список пострадавших от криптовалютной истерии в стране за последние несколько месяцев, когда «бетховены», как их называют в народе, резко подорожали.

Фото: Global Look Press

Океан цифр на смену пятакам и банкнотам

Криптовалюта — одна из единиц цифровых средств оплаты, создание и контроль за которой базируется на криптографических методах. Базируется эта технология на так называемых блокчейнах. Биткоин же — это самая популярная и самая первая криптовалюта.

— Биткоин — полностью цифровая валюта, у него нет материального выражения. Виды криптовалют, так называемые монеты, различаются между собой техническими деталями (криптографическими алгоритмами и т.д.) и назначением, — рассказал порталу iz.ru руководитель направления безопасности блокчейн-проектов Group IB Александр Лазаренко.

Просто так, по мессенджеру или электронной почте, перекинуть биткоин друг другу нельзя. Необходимо специальное программное обеспечение, а также публичный и приватные ключи.

— Операции с криптовалютой пользуются большой популярностью. Стоит взглянуть хотя бы на курс биткоина и объем торгов за последний месяц. Спрос довольно большой, особенно в России. Что характерно — среди тех, кто использует ICO (Initial Coin Offering — процедура первичного предложения токенов. — iz.ru) в качестве инструмента для финансирования своего стартапа очень много российских проектов — Россия входит в тройку лидеров, — говорит собеседник.

Специализированные биржи и «обменники» криптовалюты находятся в Сети.

— В разных странах криптовалюты и процессы покупки-продажи отличаются: в одних — правовой статус четко определен, в других, в частности в России, — нет. Например, в Швейцарии, США и некоторых странах Азии можно проводить операции с криптовалютами абсолютно легально. К примеру, в Швейцарии уже есть биткоин-банкоматы. Самые популярные точки приобретения биткоина — криптовалютные биржи и специализированные обменники, — говорит Лазаренко.

Цифровые на реальные 

В России криптовалюта не запрещена — привлечь к ответственности за операции с ней нельзя. Во всяком случае, о таких случаях неизвестно.

— В нашей стране наиболее простыми способами покупки и продажи криптовалюты являются специализированные частные обменники или сервисы, как, например, Localbitcoins, Bestchange. Большинство сервисов работают как посредники — они сводят продавца криптовалюты с покупателем. Бывает, что сервис выступает в качестве гаранта сделки. Например, Localbitcoins в момент сделки блокирует биткоин продавца в специальном внутреннем хранилище. Как только «старые» деньги приходят на счет продавца и он это подтверждает, система переводит покупателю на кошелек его криптовалюту. Сервисы типа Localbitcoins работают с Yandex-деньгами, Qiwi-кошельками и другими традиционными платежными системами, — объясняет нюансы финансового оборота Лазаренко.

На момент публикации материала на одной из бирж было предложение о покупке биткоинов на сумму 500 млн рублей. Очевидно, что среди покупателей криптовалюты могут быть и связанные с криминалитетом лица. Эти дельцы, как правило, склоняют жертву к обмену крипты на нал при встрече.

Банковские воры в новом амплуа 

Между тем сезон охоты на криптовалюту задолго до уголовников открыли их более интеллектуальные коллеги — киберпреступники. Работа по созданию специальных вредоносных программ и взлому криптовалютных сервисов началась еще в 2012 году.

Фото: Global Look Press

— К нам уже обращаются за помощью как юридические, так и физические лица. Первые сообщают о фактах атак с целью хищения. Физические — по факту хищений и мошеннических действий по отъему криптовалюты, — рассказал порталу iz.ru специалист по борьбе с киберпреступностью.

Киберпреступники используют те же инструменты и схемы, что и при целевых атаках на банки или их клиентов. Одним из популярных методов атаки является фишинг. Жулики создают сайты-клоны известных бирж, как две капли воды похожие на оригинал. Потенциальная жертва по ошибке заходит на ресурс и вводит свои уникальные ключи. Пароли становятся известны злоумышленникам, воры проникают в электронный кошелек и переводят криптовалюты на свои хакерские адреса.

— В другом случае приватные ключи пользователя с компьютера пострадавшего похищаются с помощью вредоносных программ. Хакеры, ранее атаковавшие банки, сейчас перефокусировались на криптовалютные биржи, ICO, разработку вредоносных программ для хищений, — заключил Александр Лазаренко.

По данным Chainalysis, хакерам уже удалось украсть 10% всех средств, инвестированных в ICO-проекты в 2017 году в Ethereum (платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна). Общий ущерб составил почти $225 млн, 30 тыс. инвесторов лишились в среднем по $7,5 тыс.

Криптовалютная лихорадка

Что касается общеуголовных преступлений, связанных с криптовалютой, то они обратили на себя внимание осенью 2017 года.

Автор цитаты

В начале октября проходимцы сумели продать жителю подмосковного Обнинска две монетки за 1 тыс. рублей. «Интеллигентного вида цыгане», как описал злоумышленников сам пострадавший, утверждали, что монетки и есть те самые биткоины, о которых говорят по телевизору и пишут в газетах.

Еще один молодой человек, житель Зеленограда, на сделке с мошенником потерял 7 тыс. рублей. Он вел по интернету переговоры о покупке криптовалюты на одном из сайтов, перевел деньги со своего мобильного, но взамен ничего не получил.   

Криптовалютную тему начали активно использовать аферисты на доверии. На рынке появились мошенники, выдающие себя за экспертов и коучей, которые берутся помочь превратить в биткоины вполне реальные деньги. Жертвой псевдоброкеров в октябре стала семья выходцев из Средней Азии. «Под предлогом обмена на криптовалюту  и получения процента от сделки» она добровольно отдала знакомому «эксперту» 420 тыс. рублей. С деньгами мужчина вскоре скрылся.

Клондайк на рабочем месте 

Хищение мощных процессоров в компаниях и незаконное использование служебного оборудования для личного майнинга — еще один вид правонарушений, напрямую связанный с биткоинами.

Фото: Global Look Press

Напомним, майнинг — предоставление своих технических мощностей (процессоров и сетей) для выполнения вычислительных задач по проверке и трансакции криптовалюты — один из способов получения биткоина. 

Сотрудники ФСБ задержали сисадмина Центра управления полетами Госкорпорации по организации воздушного движения, сообщил портал «Подмосковье сегодня». Руководство конторы заметило скачки напряжения, опасные для работы системы, и обратилось в спецслужбу. Выяснилось, что работник оборудовал на служебном месте ферму по майнингу криптовалюты. Это оборудование требовало большого количества электроэнергии и угрожало «положить» систему, что, в свою очередь, могло привести к катастрофе в небе.   

Автор цитаты

— Для создания ферм «криптодобытчикам» требуется мощное оборудование, в частности процессоры видеокарт, обладающие достаточной вычислительной мощностью. Удовольствие это дорогостоящее, да и цены на нее из-за спроса резко увеличились в мире. Поэтому технику начали активно подворовывать из офисов, — сообщил источник iz.ru в правоохранительных органах.

В начале декабря оборудование стоимостью 1,5 млн рублей, приспособленное для майнинга, было похищено из страховой компании во время выходных.

Случаи добычи криптовалюты на служебном оборудовании были зафиксированы в «Транснефти», сообщил РБК.

Автор цитаты

— Выявляются попытки несанкционированного использования корпоративной информационной инфраструктуры для генерации криптовалюты, что может негативно повлиять на производительность вычислительных мощностей, — сообщил изданию вице-президент организации Владимир Рушайло.

Биткоины добывали на рабочих станциях дочки корпорации — «Транснефть — Диаскан». Речь шла о генерации криптовалюты Monero — следы программного обеспечения были обнаружены службой безопасности.

Создают фермы по майнингу и в госконторах — такое нарушение было выявлено в одном из офисов Совета министров Республики Крым. Майнеров вычислили и уволили.

Стоит отметить, что четкого уголовно-правового механизма привлечения к ответственности за майнинг на работе не прописано. Но в перспективе он может появиться, так как такая возможность заработать за счет работодателя выглядит соблазнительной.

Игра по-крупному

Столичные сыщики озабочены проявлением нового вида отъема денег у граждан, который не идет в сравнение с ущербом от мелких жуликов. Речь о деятельности организованных криминальных групп, которые за последние два месяца начали системные атаки на крупных владельцев биткоинов и желающих их приобрести.

Автор цитаты

— Этим занимаются этнические преступные группировки, преимущественно кавказские. Они по своим каналам ищут желающих приобрести или продать биткоины. Мы предполагаем, что наводчики — это люди, близкие к обнальщикам. Одно из доверенных лиц выступает в качестве партнера для жертвы, — рассказал iz.ru источник в столичной полиции.

Схема по отъему выглядит так: человек собирается продать биткоины, находит покупателя, договаривается о встрече в ресторане.

Фото: Global Look Press

Автор цитаты

— Как только жертва видит наличные — он осуществляет перевод криптовалюты. Сразу после этого в баре появляются крепкие кавказцы и скручивают партнеров продавца биткоинов. Они ставят потерпевшего перед фактом, что денег он не получит, так как эти люди якобы должны сначала рассчитаться с ними, — объясняет оперативный сотрудник.

Казус заключается в том, что в полиции по такому заявлению уголовное дело могут не завести. Проблема в том, что в законодательстве биткоин никак не отражен. А следовательно, нет никакого ущерба для гражданина.

В зоне риска даже профи

Ловушка гангстеров работает и в том случае, когда «кидают» клиента, планирующего купить биткоины. Таким способом в ноябре и декабре 2017 года группировки отметились несколькими преступлениями с миллионными ущербами. 

Автор цитаты

— В полицию обратился гражданин, который сообщил, что в офисе в Малом Черкасском переулке 10 человек отобрали у него более 15 млн рублей. Полицейские установили, что гражданин совместно со своим биржевым брокером прибыл на встречу, где планировал купить криптовалюту, — рассказали ТАСС в ГУ МВД по Москве.

Причем в ловушку попадают искушенные люди, которые далеко не новички на финансовых рынках.

15 декабря на Комсомольском проспекте неизвестные похитили похожим методом €300 тыс. и $50 тыс. у главы микрофинансовой организации. Общая сумма ущерба составила почти 24 млн рублей. 

Спустя два дня, по данным ТАСС, в тот же день на Бауманской улице $300 тыс. лишился иностранный специалист одного из технических вузов. Двое неизвестных кавказской внешности объявлены в розыск.

Даже поверхностный мониторинг ситуации в стране с преступлениями, которые связаны с криптовалютами, говорит о том, что биткоины и другие подобные платежные средства нуждаются в соответствующем правовом статусе. 

В результате пробела в отечественном законодательстве нарушаются права тех, у кого похищают биткоины. Без законодательного решения этого вопроса человек, реально понесший финансовые убытки от противоправных действий, не может рассчитывать на полноценную помощь правоохранительных органов. Биткоины не признаны деньгами, а значит, нельзя завести уголовное дело по факту их отъема из-за отсутствия ущерба.  

Фото: Global Look Press

Как у них

За границей биткоины успели стать причиной ряда куда более тяжких преступлений. Силы безопасности Турции поймали банду, совершившую в сентябре убийство 22-летнего молодого человека, чтобы завладеть его криптовалютой.

По данным ТАСС, тело Щюкрю Мерта Эрсойа было найдено в автомобиле в уезде Серик в провинции Анталья. Следствие выяснило, что после убийства разбойники тщетно пытались разблокировать телефон, чтобы получить доступ к кошельку для криптовалюты. Они прикладывали к портативному сканеру палец убитого, но так и не смогли попасть в систему мобильника.

Биткоин можно передавать дистанционно, электронным способом между пользователями, что делает валюту потенциально привлекательной для разного рода теневых операций — в том числе для незаконного оборота наркотиков, оружия, контрабанды, финансирования экстремистов и террористов.   

Например, 58-летняя итальянка была осуждена в Дании за попытку убить своего бойфренда, заплатив киллеру криптовалютой. По данным Skynews, цена вопроса составила 4,1 биткоина (на момент сделки сумма была эквивалентна £3 тыс.) — средства были переведены на виртуальный кошелек. По счастливому стечению обстоятельств расправа была предотвращена, а полиция и суд сумели найти счет, на который были переведены средства. Заказчица преступления проведет в колонии шесть лет, после чего будет выслана на родину в Италию.