Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мужские игры
2017-12-18 14:20:36">
2017-12-18 14:20:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно сто лет назад 19 декабря 1917 года был сыгран первый официальный матч в НХЛ — старейшей в мире хоккейной лиге. Новый вид спорта быстро завоевал популярность, перешагнул океан, и в середине 40-х годов дошел до российских широт, где быстро стал зимним спортом номер один. Прошло всего десять лет с момента проведения первого чемпионата СССР, а советская сборная уже стала олимпийским чемпионом. Портал iz.ru вспомнил историю заокеанского вида спорта, ставшего отечественной гордостью.

Старые клюшки

Родиной хоккея принято считать Канаду, но это утверждение довольно спорное. Абсолютно достоверно можно говорить лишь о том, что первая профессиональная лига, равно как и современные правила этого вида спорта, действительно появилась в Стране кленового листа и сиропа. Но история игры с клюшкой на льду гораздо старше. И самые ранние ее страницы написаны не в Америке, а в старой доброй Европе.

Автор цитаты

Среди историков спорта бытует две концепции: одни считают хоккей на льду вариацией хоккея на траве и соответственно ищут его корни в разнообразных играх с клюшкой на земле. Другие с такой преемственностью не согласны и первичным считают то, что игра проходит на льду.

Соответственно игры — предшественники хоккея  представителям этих «научных лагерей» видятся разными.

Барельеф с изображением игроков с палками и мячом. Некрополь Керамик в Афинах, около 490 года до н.э.

Фото: Getty Images/DEA/G. NIMATALLAH

Наиболее древние следы игры, принципиально схожей с хоккеем, но проходившей на земле, можно обнаружить в Древней Греции, где в свободное от битв и народных собраний время эллины с увлечением сражались за мяч небольшими закругленными на концах палками из дерева. Называлась эта игра, вероятно, «файнинда», хотя лингвисты обсуждают и другие варианты. Самое известное изображение игры, благодаря которому мы о ней и узнали, высечено на мраморном основании надгробного памятника, найденном при раскопках античного кладбища в афинском районе Керамик, возле стены Фемистокла. Относится барельеф к середине первого тысячелетия до нашей эры. Это изображение — самое понятное и определенное, но не единственное.

Что касается хоккея на льду, то самые ранние сведения о нем мы можем почерпнуть из многочисленных полотен знаменитых голландских художников. К примеру, на картине Питера Брейгеля Старшего, относящейся к середине XVI века, изображены люди на коньках с клюшками, играющие с мячом (или чем-то похожим) на замерзшем канале. А одна из картин Ромейна де Хуге так и называется «Портрет игрока в хоккей». Она написана во второй половине XVII века, и на ней изображен суровый господин с клюшкой, на коньках и в хоккейной экипировке тех лет. Здесь уж сомнений быть не может.

Автор цитаты

Короче говоря, хотя родиной хоккея и считается Канада, но корни его всё же по эту сторону океана. В Америку игра попала с европейскими переселенцами.

За океаном новый спорт прижился и стал стремительно развиваться, благо озер в Канаде было в избытке, а климат так не поменялся, как в Европе. Кстати, в этом, видимо, кроется главная причина того, что хоккейное движение в Центральной Европе пошло на убыль — малый ледниковый период к XIX веку завершился и наступило потепление, поэтому сейчас каналы в Голландии даже не думают замерзать. То ли дело в Северной Америке!

Игра в мяч на льду. Рисунок 1847 года

Фото: Getty Images/Science & Society Picture Library

Этимология слова «хоккей» остается неясной, и каждый из живущих в Канаде народов имеет свое мнение на этот счет. Потомки английских переселенцев уверены, что происходит оно от игры с палками и мячом, которую традиционно устраивали в Британии на народных праздниках в честь уборки урожая. Называлась она «хауки» или «хоки», а сутью состязания было, чтобы с помощью палок сопроводить мяч в зону соперника. Считается, что из нее вырос хоккей на траве, а в суровой Канаде люди предпочитали играть на льду. Если версия верна, то стоит говорить о том, что хоккей на траве и на льду скорее двоюродные братья, нежели предок с потомком.

Франкоговорящие канадцы утверждают, что слово «хоккей» образовано от старинного французского слова «хокэ», означающего не что иное, как «изогнутый пастуший посох». И, наконец, потомки местных жителей выводят слово из языка индейского племени мохоков (они же могауки или могавки), любивших забаву с палками и мячиком под названием «хогий». Кстати, их земли граничили на юге с «Новыми Нидерландами», так что голландские колонисты вполне могли научить индейцев катанию на коньках и играм на льду.

Подарок лорда Стэнли

Так или иначе, именно в Канаде в XIX столетии хоккей обрел современный вид. Там появились современная клюшка и ворота, а в 1879 году некий канадец по фамилии Робертсон предложил использовать в качестве спортивного снаряда резиновый диск, впоследствии названный шайбой. С этого времени можно говорить о делении на хоккей с шайбой (канадский) и с мячом, который в Европе именуют бенди, а у нас русским хоккеем. В своем развитии они пошли в разные стороны.

В 1885 году в Монреале создается любительская ассоциация хоккея, а в следующем году были впервые опубликованы правила канадского хоккея. Число полевых игроков уменьшилось с десяти до семи, площадки стали меньше, но замены были запрещены, как и в футболе тех лет. Лишь в случае серьезной травмы и только с согласия соперников можно было вместо выбывшего игрока выставить резервиста. Эпоха настоящих джентльменов!

Автор цитаты

В это трудно поверить, но уже в 1890 году в провинции Онтарио были построены первые закрытые катки с хоккейными площадками. Лед был естественным, а чтобы он не таял, в стенах делали прорези. Но от снега и ветра игроки и зрители были защищены. А первый каток с искусственным льдом появился в Монреале в 1899 году.

Фредерик Артур Стэнли

Фото: Global Look Press

Хоккей стал настолько популярен, что в 1893 году британский генерал-губернатор Канады лорд Фредерик Артур Стэнли решил взять его под свой патронаж и учредил открытый любительский турнир. Кроме того, за десять золотых гиней он приобрел кубок из серебристых колец, похожий на перевернутую пирамиду, его и стали вручать победителю.

Автор цитаты

Так появился Кубок Стэнли — легендарный трофей, который разыгрывается до сих пор. Сначала за него боролись любители, потом профессионалы. С 1927 года Кубок Стэнли оспаривают команды Национальной хоккейной лиги.

В последующие годы правила канадского хоккея еще не раз корректировались, прежде чем пришли к современному виду. Количество игроков уменьшилось до шести, были окончательно стандартизированы размеры площадки (200 на 85 футов, т.е. 60,96 на 25,90 м) и ворот (6 на 4 фута, т.е. 1,83 на 1,22 м), оговорены разрешенные силовые приемы, разрешены замены по ходу игры. В 1900 году на воротах появилась сетка. Считается, что придумал это канадец Френсис Нильсон: когда ему окончательно надоело, что после каждого сильного броска игроки до драки спорили, пролетела шайба через створ ворот или прошла мимо, он приспособил на каркас старую рыболовную сеть. Дебаты сразу прекратились.

В 1904 году в Канаде появилась первая профессиональная хоккейная команда, потом еще несколько. Вскоре стало очевидно, что в одних соревнованиях с любителями профи делать нечего, и Кубок Стэнли оставили за ними. А для любителей учредили Кубок Аллана. Вскоре состоялись первые турниры для профессионалов, которые после некоторых пертурбаций и привели к созданию в 1917 году единой НХЛ.

Сборная Канады по хоккею на Олимпийских играх 1924 года

Фото: Getty Images/Topical Press Agency

Между тем канадский хоккей триумфально вернулся в Европу — в мае 1908 года в Париже состоялся первый конгресс ИИХФ (International Ice Hockey Federation — Международной федерации хоккея на льду), который стал готовить общий европейский турнир. Кстати, российская делегация тоже участвовала в этом процессе.

До войны не успели, так что первый турнир по канадскому хоккею в Европе состоялся только в 1920-м, в рамках VII Олимпийских игр. По понятным причинам — без советской сборной. Там же в Антверпене состоялась первая встреча европейских хоккеистов с заокеанскими, не доставившая, впрочем, спортсменам Старого Света никакой радости. Первое место заняли канадцы, выигравшие все свои матчи с общей разницей шайб 29:1, а второе — команда США, которая забросила европейским сборным 52 шайбы, не пропустив ни одной. В финале канадцы выиграли у соседей 2:0, третьими же стали чехи. Для полноты картины скажем, что кроме уже упомянутых команд в турнире участвовали шведы (они забили канадцам единственный гол!), французы, бельгийцы и швейцарцы.

«Трус не играет в хоккей»

Автор цитаты

В советскую Россию канадский хоккей пришел лишь в годы Отечественной войны. Общая беда сблизила СССР с союзниками, причем контакты наладились не только в военных вопросах, но и гуманитарных областях, в том числе в спорте.

Осенью победного 1945-го советские футболисты впервые отправились в турне по Англии, тогда же было принято решение о популяризации столь любимого за океаном канадского хоккея. Для начала ограничились показательными играми, которые провели на стадионе «Динамо» студенты института физкультуры, но одновременно началась подготовка к старту чемпионата страны.

Стоит оговориться, что канадский хоккей пришел не на пустое место, ведь в СССР был чрезвычайно популярен хоккей с мячом или бенди, который часто звали еще русским хоккеем. Путаница с названиями имеет под собой некоторую историческую подоплеку. На рубеже ХХ века в европейских странах пытались кодифицировать правила этой игры, но полного единства до Первой мировой войны достичь не успели. В итоге возникло три центра и три разновидности правил — русские, скандинавские (бенди) и английские, которые были ближе к канадским. Революция и последовавшая в 20–30-е годы ХХ века изоляция СССР привели к тому, что российский хоккей варился в собственном соку, но он был вполне жив и здоров. Уже в 1922 году состоялись первые турниры, а с 1928 года регулярно проводился чемпионат страны. Закрытых стадионов не было, поэтому в хоккей играли только в холодные месяцы, а в теплые — в футбол. Соответственно и большинство отечественных профессиональных (хотя формально они числились рабочими или служащими) футболистов зимой переквалифицировались в хоккеистов, благо русский вариант хоккея отдаленно напоминал футбол — общие размеры поля, игра 11 на 11, ауты, угловые, схожая тактика. Зрелищность и популярность хоккейных баталий мало чем уступали футбольным.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Опасный момент игры у ворот

Фото: ТАСС

Естественно, возникает вопрос: зачем нам вообще нужен был канадский хоккей, если у нас был русский? Ответ прост: хоккей с мячом к этому времени был востребован только в четырех странах — СССР, Норвегии, Швеции и Финляндии, причем скандинавские правила игры довольно сильно отличались от российских. Забегая вперед, скажем, что к единому знаменателю правила бенди и русского хоккея удастся привести лишь в 1955 году, но олимпийским видом он так и не стал. Канадский же собрат уже был популярен во всем мире и давно входил в программу Олимпиад.

Автор цитаты

Поразмыслив над политическими перспективами развития хоккея, партия сказала «надо», а спортсмены-комсомольцы ответили «есть», то есть взялись осваивать новый спорт.

Первый чемпионат страны по канадскому хоккею стартовал в декабре 1946 года. Проходил он в «смешанном» формате — еще не везде успели обзавестись «коробками» с настоящими бортами, поэтому зачастую играли на больших катках, ограничивая «канадские» площадки маленькими бортиками из русского хоккея. Амуниции настоящей тоже не было, соответственно силовую борьбу вести было почти невозможно.

Но «лиха беда начало» — постепенно освоили выпуск снаряжения, стали строить крытые катки. Главное, что динамичная и жесткая игра пришлась по вкусу болельщикам и самим хоккеистам, стала быстро набирать популярность. Она нравилась своей бесшабашностью и непредсказуемостью, сочетанием технических навыков, самоотдачи и бойцовского характера. Не последнюю роль сыграло и внимание властей к новому виду спорта, регулярные трансляции по центральному телевидению и популярность мастеров клюшки и конька. Народ верил в «мужество отчаянных парней».

Капитан сборной команды СССР Всеволод Бобров (на переднем плане)

Фото: ТАСС

Пробелы в технике и умении вести силовую борьбу (в русском хоккее силовые приемы запрещены) отечественные игроки компенсировали великолепным катанием на коньках и сумасшедшими скоростями. Советские мастера умудрялись управляться с длинными «канадскими» клюшками одной рукой, как привыкли в русском хоккее, а знаменитый «вираж Боброва» из-за ворот вошел в хоккейную классику.

Автор цитаты

Кстати, далеко не сразу советские игроки переоделись в коньки с закругленными сзади «канадскими» лезвиями, многие так и играли на привычных прямых лезвиях, как в русском хоккее.

Но особенно тяжело приходилось вратарям. В русском хоккее ворота гораздо больше, но скорость полета мяча не сравнится с полетом шайбы. Да и редко броски наносят с такой близкой дистанции. В русском хоккее вратари играли без клюшек и в легкой амуниции, зато были постоянно в движении, часто бросались за мячами как в футболе, а в канадском — нужно было стоять на месте, клюшкой и телом прикрывая ворота. Для этого нужны были совершенно иные навыки и техника. Да и настоящего защитного снаряжения не было — страшно подумать, сколько синяков оставалось на голкиперах тех лет после тренировок и матчей.

Кривая ухмылка Америки

В 1953 году советская хоккейная федерация становится членом ИИХФ, а уже через год после этого на дебютном чемпионате мира в Стокгольме сборная СССР занимает первое место. Причем совершенно триумфально — без поражений, с единственной ничьей в матче со шведами. Советская команда ворвалась в элиту европейского хоккея, но из-за океана на это смотрели с большой иронией. Дело в том, что Канада отправила на чемпионат любительскую клубную команду «Линдхерст Моторс» из маленького городка Ист-Йорк (сейчас это пригород Торонто), которая выступала во втором дивизионе хоккейной ассоциации провинции Онтарио (региональной любительской лиги), но даже она стала на чемпионате второй, обогнав шведов, чехов и финнов. Профессионалы из НХЛ лишь посмеивались над успехами русских, на равных сражавшихся с канадскими любителями.

Через два года, в 1956 году, советская хоккейная команда получает олимпийское золото в Кортина д`Ампеццо. Это было великолепное достижение, подтвердившее высокий уровень советских хоккеистов, но скепсис родоначальников этот успех развеять не мог. От Канады на турнир поехал любительский клуб «Китченер-Ватерлоо Датчмэн», а США представляла команда, практически полностью составленная из студентов Миннесоты и Массачусетса, тем не менее североамериканцы взяли «серебро» и «бронзу».

Автор цитаты

Понятно, что избалованные матчами НХЛ заокеанские зрители к уровню олимпийского турнира относились несерьезно, хотя постоянные победы «Советов» стали несколько напрягать Америку. Раньше-то даже канадские любители легко расправлялись с европейцами.

Матч между сборными СССР и США на Олимпийских играх в Кортина д`Ампеццо. 1956 год

Фото: Getty Images/Bettmann

Час икс для русского и канадского хоккея наступил ровно 45 лет назад, осенью 1972 года. К этому времени советские хоккеисты выиграли все мыслимые и немыслимые титулы в «любительском» хоккее, после чего столкновение с настоящими родоначальниками было неизбежным. И канадские профессионалы, и наши мастера жаждали проверить свои силы в очной встрече. Наконец спортивные функционеры договорились, и сборная НХЛ смогла скрестить клюшки с хоккеистами СССР. В итоге силы оказались практически равны (4 победы НХЛ, 3 победы СССР, одна ничья), и отношение к нашему хоккею за океаном сильно изменилось. А через некоторое время воспитанники отечественного хоккея стали настоящими звездами НХЛ. Впрочем, это уже совсем другая история.

 

Читайте также