Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ задержала в Петербурге семь сторонников ИГ за подготовку терактов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба безопасности РФ задержала семь сторонников террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которые планировали совершить теракты 16 декабря в Санкт-Петербурге, в том числе с участием смертника. Об этом сообщил ЦОС ФСБ России.

«ФСБ РФ... в Санкт-Петербурге выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки сторонников ИГ, планировавшей совершить 16 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы СВУ в местах массового нахождения людей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что у задержанных изъято значительное количество взрывчатки, оружие и боеприпасы.

«13 и 14 декабря в результате проведенной в Санкт-Петербурге спецоперации задержаны семь членов ячейки. У них изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература», –– рассказали в ФСБ.

Также была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

Как стало известно, руководители ячейкой ИГ в России находились за рубежом. И инструктировали боевиков через мессенджер Telegram.

12 декабря портал iz.ru сообщал, что ФСБ пресекла деятельность группы, готовившей теракты на Новый год и на период предвыборной кампании. Боевики действовали в Москве. 9 декабря при попытке пересечения госграницы России был задержан «активный сторонник» ИГ. Он планировал попасть через территорию Турции в Афганистан, чтобы вступить в ряды боевиков.

 

Читайте также
Прямой эфир