Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за живодерство

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными одобрили на заседании Совета Федерации.

Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, будет наказываться штрафом до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до одного года, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до трех лет.

Повышенная ответственность предусматривается за совершение подобного преступления в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с использованием садистских методов, с публичной демонстрацией или в отношении нескольких животных — злоумышленникам грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За незаконную добычу и оборот диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами РФ, назначается лишение свободы до 5 лет и штраф до 2 млн рублей с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

13 декабря законопроект был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Документ был внесен депутатами «Единой России» и «Справедливой России» во главе с председателем думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым. Одним из поводов для принятия законопроекта стала история 2016 года — тогда две девушки из Хабаровска опубликовали в соцсетях фотографии издевательств над животными, которых им отдавали «в добрые руки». В 2017 году фигуранток дела приговорили к тюремным срокам от 3 до 4,3 года заключения. Апелляционная жалоба на приговор будет рассмотрена Краевым судом Хабаровска 21 декабря.

 

Прямой эфир