Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зоозащитники не увидели пользы в новом законе о живодерстве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Центра правовой зоозащиты, юрист и биолог Светлана Ильинская прокомментировала порталу iz.ru ужесточение наказания за живодерство.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными был принят Госдумой в третьем окончательном чтении 13 декабря. Наказание будет включать штраф в размере до 80 тыс. рублей либо тюремный срок до трех лет. Кроме того, суд сможет назначить виновным в этом преступлении до 360 часов обязательных работ или исправительные работ на срок до одного года. За издевательство над животными, совершенное «в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием садистских методов» злоумышленникам грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Такими же мерами карается демонстрация сцен истязания животных в СМИ или интернете.

«Проблемы жестокости к животным этот законопроект не решает абсолютно. Это имитация. Имитационная мера, которая в данный момент может быть даже вредна. Подавляющее большинство животных мучается не от того, что их кто-то истязает, кто-то над ними издевается, а от того, что они поставлены в такие условия, что они гибнут, страдают миллионами. Каждый день только одних кошек рвут бездомные собаки несколько десятков тысяч. А одним из видов пыток над животными нужно признать воздействие низких температур. Таких холодов нет нигде больше мире, где есть проблема бездомных животных», — сказала Ильинская.

По мнению зоозащитницы, на сегодняшний день в России не урегулированы права животных и порядок действий в различных жизненных ситуациях. 

«Вот это наказание до пяти лет лишения свободы как может повлиять на тех животных, которые гибнут на улице, попадают под машины? Одинокий человек умирает, у него остаются животные, которых выбрасывают на улицу — вот в чем заключается садизм. Нет никаких служб, которые этих животных забирали бы или хотя бы гуманно усыпляли. У нас нет самых элементарных мер. Нет государственных приютов обязательного приема, а в тех, что есть, животных не усыпляют, в конечном итоге он переполняется и больше никого не принимает», — подчеркивает Ильинская.

Не хватает закона, который защитил бы не только животных, но и человека, который может быть подвержен атаке, отмечает президент Центра правовой зоозащиты.

«У нас в стране человек не защищен от опасных животных, таких как бродячие собаки, как собаки без намордника. Необходимо было предварительно защитить человека. Законодательно прописать самооборону от животного. Ситуации бывают разные. Необходимо было ввести строжайшее правило выгула собак только на поводке и в наморднике. Плюс ввести требование обязательного изъятия с улиц бездомных животных», — сказала эксперт.

Одним из поводов для принятия законопроекта стала нашумевшая история, когда в 2016 году две девушки из Хабаровска опубликовали на своих страницах в соцсетях фотографии издевательств над животными, которых им отдавали «в добрые руки». В августе 2017 года Индустриальный райсуд Хабаровска приговорил фигуранток дела о 15 случаях убийства собак, кошек и птиц к тюремным срокам от 3 до 4,3 года заключения. Апелляционная жалоба на приговор будет рассмотрена Краевым судом Хабаровска 21 декабря.

 

Читайте также
Прямой эфир